• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 全面放开二胎政策 重庆社会抚养费征收问题解读

    中国投资咨询网 2016-03-30 13:53

      热话题1:奖金

      2.5元买不了一碗小面 能否根据物价调整?

      草案规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,由当地镇街发给《独生子女父母光荣证》。获得此证的夫妻,可以享受独生子女父母奖励。其中有一条,独生子女父母从取得此证之月起至子女14岁止,每月分别发给2.5元至5元的奖励金,或给予总额不低于300元的一次性奖励。

      列席会议的市人大代表杨朝虹说,这一奖励政策20多年前就制定。“2.5元奖金如今连一碗面都吃不了,不能算奖励。建议制定新政策时应该提高奖励等级。”向先全委员说,条款里可以规定,政府奖励必须根据物价和消费水平动态调整。

    二胎政策最新消息

      热话题2:婚假

      婚假能否明确

      并增加至15天以上?

      重庆现行的《人口与计划生育条例》有增加10个工作日晚婚假的规定,新的《人口与计划生育法》删除了鼓励晚婚晚育的条款,昨日提请会议审议的《重庆市人口与计划生育条例(修订草案)》也删除了晚婚晚育延长婚假的相关规定。

      “婚假能否在新条例里面明确,并增加至15天以上?”兰运华委员说,目前国家法律和行政法规对婚假没有明确规定,均由地方制定。“如果这次条例对婚假作出明确规定,既可以保持我市实际婚假政策的连续性,也使依法结婚夫妻享受婚假于法有据。”兰运华说。