• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 6月3日股市行情:今日股市猛料点评与黑马追踪

    中金在线股票编辑部 2016-06-03 09:31

    股市行情

      市场关注的是,谁将能成为养老金入市的管理人?需要哪些资格?

      沪上一家中小型公司基金人士直言,其所在公司就没有参与养老金业务资格选秀,其理由就是自认为达不到选秀的门槛。

      “公司现在连社保基金管理人的资格尚没有获取,就别说养老金业务管理资格了。”该人士称,“更何况这部分资金来源主要是基本养老保险基金,资金的安全性是首要考虑的因素。”

      据统计数据表明,截至目前,累计已有12家基金公司为社保基金组合管理人,分别包括博时、广发、国泰、海富通、华夏、汇添富、嘉实、南方、鹏华、易方达、长盛、招商。

      前述华南基金公司人士表示,“显然,在养老金业务资格选秀上,社保基金管理人具有相对优势。总体而言,基金管理规模会是一个重要的考量因素。我们认为,至少排名要在行业前二十位。”

      对于养老金入市的问题,华夏基金有关人士则回应称,“华夏基金高度重视养老金业务,始终将其视为长期战略。2000年,华夏基金开始对养老金进行系统研究和业务准备,随后在业内率先组建了专门的养老金管理团队。不过,公司申报养老金业务资格的具体情况只能以官方公布的结果为准,公司不便透露。”

      在上述华夏基金有关人士看来,养老金入市既有利于养老金保值增值,同时也会给市场带来巨量资金。

      该人士称,根据国务院发布的《基本养老保险基金投资管理办法》,养老金入市最高比例为30%。截至2014年年底,企业养老保险基金累计结余30626亿元,城乡居民基本养老保险基金累计结存3845亿元,仅此两项累计结余就接近3.5万亿元。以此计算,养老金入市,将带动大量长期资金入市。

      李立峰认为,后续地方养老保险基金委托社保运营的步伐将加快,下一步有望扩大试点省份范围,将养老金结余资金委托社保投资运营的可能性较大,具体委托投资规模由各省确定。

      此前,《全国社保基金条例》已于5月1日正式实施,此举意味着社保理事会管理运营资金的范围将进一步扩大,为基本养老金委托社保基金投资运营提供了制度安排。

      “目前,全国已有广东、山东将部分养老金结余委托社保投资运营,后期全国社保基金扩容以及将各省养老金结余委托社保投资运营是后期重要看点。”

      李立峰预计,“地方养老金委托社保运营的股票类资产配置比例将参考社保基金股票类资产的配置比例。结合基本养老金股票类资产30%的配置比例上限,我们认为养老金入市初期股票类资产配置比例大约为20%~30%。”

      李立峰预计养老金初期入市规模约为3000亿,占A股流通市值比例约为1%。

      简评:喊了多年的养老金入市终于开始有了一些实质性的进展,根据相关的政策来看,养老金年内入市时大概率时间。而目前养老金入市前的准备工作正在紧锣密鼓进行,这对于A股市场而言是利好,特别是对于中长期的行情企稳走强,有着积极的意义。

      据相关人士预计,养老金初期入市规模约为3000亿,这还是比较可观的。不过需要提醒的是,随着养老金准备入市,市场机构可能会出现一波准备入市前的打压动作,让养老金能尽量在低点入市,毕竟这可是全国人民的养老钱,不容有失。中财网