• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 6月3日股市行情:今日股市猛料点评与黑马追踪

    中金在线股票编辑部 2016-06-03 09:31

      境内外聪明钱A股齐抄底"空翻多" 趋势正在得到强化

      在资本市场上,资金往往会自觉的流向低估值领域,如果这个领域的经济基本面又能保持中高速成长,则资金往往会趋之若鹜。现在的A股市场就处于这样一种状况,国内宏观经济保持中高速增长没有丝毫悬念,且A股估值偏低,于是境内外的聪明钱开始抄底A股市场。

      首先看A股市场的估值状况。

      截至6月1日,深市平均市盈率为38.40倍,主板为23.39倍,中小企业板为47.03倍,创业板为71.96倍;沪市平均市盈率则仅为14.33倍。

      这一天世界其他主要股市的市盈率水平是怎么样的呢?6月1日,美国道琼斯工业指数的平均市盈率是21.2倍,纳斯达克综合指数为24.3倍,标准普尔500指数为24.26倍。德国DAX指数股票平均市盈率为18.9倍。法国CAC40指数的平均市盈率为21.3倍。日本日经平均指数为15.42倍。

      从与世界其他主要股市平均市盈率指标的对比结果来看,深市主板略高于它们,而沪市则明显低于它们。如果再算上今年中国第一季度GDP6.7%的中高速增长(上述国家同期的GDP增速最高的也仅为0.7%),沪深两市主板的估值水平则要明显低于这些国家。

      这样一个低估值的市场,境内外资金自然不会视而不见。

      其次看境内外资金的动向。

      市场普遍认为,引爆5月31日A股大涨的导火索是南方富时中国A50ETF的巨额申购.5月30日,南方富时中国A50ETF再接2.17亿个基金单位的净申购,即约有20亿元人民币资金净流入该ETF。这是近一年来该基金接获得的单日最大额申购。6月1日,该基金获得本周第三次净申购,规模为12.5亿元人民币。也就是说该基金近一周累计净申购流入金额超过56亿元人民币。

      需要注意的是,这是一支基于RQFII的基金。RQFII是指人民币合格境外投资者,RQFII境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。

      笔者以为,随着中国资本市场对外开放程度的提升,对于RQFII等一些特定机构来说,要想明确区分其资金的境外或境内属性并不容易也完全没必要。只要这些资金依法投资于A股市场,我们就应持欢迎态度,这是A股市场国际化程度提升的一个显著体征。

      南方富时中国A50ETF的巨额申购,根源上还是对中国经济保持中高速增长有信心,监管层又实施了一系列积极治市措施,此时A股市场的蓝筹股又处于低估值时期,这些因素的发酵让海内外"聪明钱"涌入A股的进程开始提速。

      A股市场境外资金的代表是QFII。据外汇局5月31日公布的最新投资额度审批数据显示,截至5月30日累计批准810.98亿美元QFII额度,较上月增加1.02亿美元额度。同时,QFII已连续第52个月新开A股账户,账户总数达到1020个,另外沪股通也连续14个交易日呈实现净流入,这些现象反映出境外资金对当前A股估值的认同。

      在监管层明确了停复牌规则之后,MSCI今年宣布纳入A股的可能性大增。尽管各界都清楚,加入MSCI并不能马上给A股带来多大规模的增量资金,但这确实可以提升境内外机构对于A股市场的信心。

      国内资金层面,养老金入市已经成为定局,现在市场正在猜测其入市的时机;进入5月份以后,新基金首募创新高,老基金则出现大幅净申购;社保基金、保险资金等正在密集调研上市公司。这些现象表明,境内资金正在改变对A股市场的看法,"空翻多"的趋势正在得到强化。

      综上所述,在境内外聪明钱认同A股市场实属价值洼地之后,再加上国内经济基本面和股市改革方面的积极变化,它们抄底A股的行动就得到了很好的解释。

      简评:对于最近几个交易日市场出现的明显中阳上涨,盘面的市场活跃度明显增加,成交量也出现了相对的放大行为。

      而刺激这一轮上涨出现的一个额重要原因就是沪股通资金的持续流入,境外资金2800点持续布局抄底A股,加上MSCI以及深港通和养老金入市等给了脆弱市场做多的信心,因此境内外聪明钱A股齐抄底"空翻多"是此次反弹的导火线之一,同时期不断的资金介入也将进一步强化A股市场的反弹走强。中财网