• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 6月3日股市行情:今日股市猛料点评与黑马追踪

    中金在线股票编辑部 2016-06-03 09:31

    股市行情

      主力动向曝光

      5月机构调研592公司 计算机化工机械最获“青睐”

      尽管5月份最后交易日四大股指均大涨逾3%,但当月沪指仍跌0.74%;5月市况持续弱势震荡,不过似乎并不影响机构调研的“情绪”。据统计,5月份机构调研了592家公司,较4月份327家大幅增长逾八成。其中,115家公司被20家以上机构调研,109家公司接受机构调研超3次。从行业来看,计算机、机械设备和化工等5月最获机构“青睐”。

      而前公募一哥王亚伟旗下的千合资本调研了北方国际、酒鬼酒和北京君正。

      5月机构“摸底”592股

      刚过去的5月份,尽管最后交易日四大股指均大涨逾3%,其中上证综指大涨3.34%,但当月仍跌0.74%。市况持续弱势震荡似乎并不影响机构调研的“情绪”。统计显示,5月份机构密集调研了592家公司,较4月份的327家大幅增长81.04%。

      获调研的592家公司中,被20家以上机构调研的公司有115家,被50家以上机构调研的上市公司也有16家;在接受调研次数方面,42家公司接受机构调研超过3次(含3次),31家公司接受机构调研超过5次(含5次),机构调研热情可见一斑。

      这其中,四维图新(002405 )在5月17日接待了包括来自中信证券、中金公司、国泰君安嘉实基金、华夏基金、上投摩根、安邦资产、星石投资等在内的113家机构投资者的调研,成为5月接待机构投资者调研最多的上市公司。

      资料显示,5月17日早间,此前停牌逾两月的四维图新披露重组预案,公司拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购杰发科技(合肥)有限公司100%的股权。交易完成后,杰发科技将成为四维图新全资子公司。

      据调研记录,总经理程鹏在介绍公司重组时表示,收购杰发科技后,公司在后装市场可迅速获得大量用户,增加用户粘性。后续公司将在多个领域开展布局,包括高级驾驶辅助系统、智能语音识别系统、自动驾驶系统、大数据分析系统及深度学习系统。

      对于机构们较为关心的无人驾驶领域情况。四维图新表示,公司在该领域的中长期计划是推出自动驾驶芯片,目前与国外厂商还存在差距。此外,作为导航电子地图龙头企业,公司表示,制作地图和无人驾驶都是从传感到计算,技术层面区别不大。

      此外,久其软件(002279 )、鞍钢股份(000898 )、岭南园林(002717 )、海康威视(002415 公告, 行情,点评, 财报)、汇川技术(300124 )。

      广联达(002410 公告, 行情,点评, 财报)等6家公司在5月接待调研机构家数也超过了70家,值得一提的是,接待调研机构家数超过50家的公司中仅有3家为主板公司,除了鞍钢股份外,其他两家分别是晨鸣纸业(000488 )和四川九洲(000801 ).

      另据统计,5月份获机构调研的592家公司中,中小板和创业板公司各分别有303家和167家,合计有470只,占到全部获机构调研公司家数的79.39%,由此也不难看出,机构们青睐的仍是成长性较高的中小创股。

      调研频次上,比亚迪(002594 )和伊利股份(600887 )2家公司均接受了超过10批次的机构调研,分别为13和11次。此外,大族激光(002008 )、川大智胜(002253 )、长安汽车(000625 )。

      利亚德(300296 )、中光防雷(300414 )、杰瑞股份(002353 )、金风科技(002202 )和沪电股份(002463 )8家公司也接待了超过7批次机构调研。

      偏爱计算机等行业

      而从获机构调研的上市公司行业属性来看,5月份机构最爱还是计算机,其次是机械设备和化工。据统计,有49家计算机行业上市公司在5月份接待了机构调研,35家机械设备行业公司接待了机构调研,34家化工行业接待了调研。

      对于计算机成为机构调研的最爱,有券商分析师表示主要是基于:第一,在震荡行情中,计算机板块有较大的弹性。第二,主题投资机会多,在当前震荡行情,追逐计算机板块热门概念仍有可能获得较高收益。第三,高成长低估值标的进入买入区间。随着行情震荡,计算机板块内已出现不少20倍到30倍市盈率的标的,而其中不乏具备成长性的优质个股。

      “科技的进步使得制造的方式产生了巨大的改变,智能成为了制造方式创新最大的主战场。在这样的背景下,部分机械设备行业上市公司拥有了更大的想象空间。”业内人士指出,政府计划用三个十年来实现从工业大国向工业强国的转变,把中国从全球制造业的第三方阵跻身到第一方阵。这其中,潜在有巨大的投资机会。

      化工行业方面,机构研究员称,2016年供给侧结构性改革将是资本市场重要内容。去产能化解房地产库存等重大举措都将为化工行业提供持续的投资机会。“一季度以来化工行业景气底部回升,但各子板块由于其下游需求的差异,以及其在产业链上所处位置的不同,其景气变化的趋势和幅度分化显著。”

      从主题投资上看,能源汽车行业受到了机构青睐,这从比亚迪在5月接待了13批机构调研就不难看出。对此,业内人士表示,今年前四月新能源汽车生产、销售分别实现9.4万辆和9万辆,较去年同期分别增长126.8%和131.1%,新能源汽车在市场需求逐步加大以及相关政策的扶持下,高增长态势还将延续,产业链景气度将持续提升。

      此外,次新股被调研力度相当大,有近40家公司接受调研,多集中在医药生物和机械设备行业。奇信股份(002781 )、五洋科技(300420 )、汉邦高科(300449 )、广生堂(300436 )。

      润欣科技(300493 )和景嘉微(300474 )等前来调研机构均在10家以上。机构主要关注次新股的主业状况,如接待了33家机构的奇信股份,被问及营改增影响、一季度订单、股权激励计划等。

      王亚伟“看上”三股

      数据显示,包括前公募一哥王亚伟旗下千合资本在5月造访了北方国际(000065 )、酒鬼酒(000779 )和北京君正(300223 )。据披露,千合资本在5月12日联同中欧基金、长信基金、国联安基金、安信证券、国海证券、星石投资等9家机构调研了北方国际。

      北方国际调研记录显示,机构调研的问题集中在“公司已签约尚未生效的合同何时生效”、“伊朗制裁解除对公司伊朗项目有何影响”等方面。据公司介绍,北方国际连续两年合同签约额在10亿美元以上。公司将积极与业主及相关政府和金融机构沟通,用好用足国家的“一带一路”政策,促进已签约项目早日生效执行。

      北方国际表示,海外投资、收购兼并是公司十三五期间转型升级和快速发展战略的重要举措。在海外投资方面,公司在老挝投资的南湃水电站BOT项目预计2017年开始发电,将为公司带来稳定的收益和现金流,同时公司巴基斯坦萨塔100MW风电投资项目也在积极推进中。

      同一天,千合资本还联同汇添富基金、中欧基金、中金公司、国泰君安、国信证券、招商证券、中国人寿、平安养老、星石投资等在内26家机构调研了酒鬼酒。

      据披露,此次机构调研的焦点也集中在中粮掌管酒鬼酒之后的发展,对此,酒鬼酒表示,希望借助中粮集团、中国食品的渠道对销售有很好的正向支持。“在激烈的市场竞争中,中粮集团可结合自身某些优势,从管理和人才上给予酒鬼酒公司支持,促进酒鬼酒公司发展得更好。”

      关于激励,酒鬼酒表示,高管团队薪酬分配基本原则是:给股东创造多少价值就相对分享多少,给股东创造价值越多就分得越多,创造价值少就分得少。

      公司近期正在研究制订高管人员激励方案,但暂无股权激励计划。在关于是否会涨价的问题上,酒鬼酒表示,公司会在核心消费者认可的价格范围内,把酒鬼酒价值体现出来。今年来整顿、稳定了核心产品的市场价格,保障实现顺价销售。

      5月30日,千合资本联同嘉实基金、民生证券、长江证券和兴业证券调研了北京君正。在调研记录中表示,公司新的业务领域大概可以分为三块,一块是智能穿戴领域,包括智能手表和智能眼镜;一块是智能家居和物联网类的市场;还有一块业务是智能视频领域,例如消费类摄像头产品。

      北京君正透露,公司一直在寻找产业并购的机会,只是目前尚未看到合适的标的,我们希望还是在产业链内寻找机会,立足于公司现有的主业。股权激励计划方面,“我们这次推出的股票期权,主要是针对中层管理人员和核心员工,鉴于公司在新市场的销售逐渐打开,我们觉得现在是个比较好的时机推出股权激励。”(.投.资.快.报)