• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • “港版熔断机制”来了?与A股熔断机制有什么不同

    一财网 2016-06-03 10:51

    熔断机制是什么意思

      铺路深港通?

      推行市调机制的当口,也正是深港通推出的关键时期。6月2日,内地某证监部门人士称,当前各相关部门正在密切合作,推动“深港通”各项工作。

      实质上,在推出市调机制前,港交所今年7月25日还将推行另一项市场改革措施,即再度引入收市竞价交易时段(下称“收市竞价时段”)。市场此前预期,两项措施先后推行,是为深港通正式开通先行铺路,考虑到市场需要3至4个月时间准备,预计深港通最快有望9月开通。

      不过,港交所行政总裁李小加日前出席活动时否定了这一猜想,他表示港交所重启收市竞价时段与深港通并无关系。

      李国强则称,再度考虑推出收市竞价时段,是为满足不同投资者的交易需求,尤其是机构投资者对以收市价执行交易的需求迫切,而全球发达市场及大部分发展中市场均已有此安排,香港市场需要与之看齐。

      多数采取被动策略的基金投资都须要按收市价执行交易,在一般交易日,这类交易占总交易金额的10%左右,而在重大指数调整日,其交易金额占比则超过30%。

      李国强称,收市竞价时段并非专为机构投资者而设,散户同样可以参与,但增加这一交易时段对机构和散户都有利,机构可以收市价为投资组合计值和调整,而这种情况下,由于指数基金的追踪误差缩小,投资者买卖基金也能够以更有利的价格进行。

      港股午市交易时段现在收于下午4点,收市竞价时段即在此基础上增加8~10分钟交易时段,4点后的一分钟内计算得出参考价,随后5分钟为输入买卖盘时段,价格限定在参考价上下5%范围内。下午4点06分至08分为不可取消时段,价格限制进一步缩窄至最低卖盘价与最高买盘价之间,此时只能输入符合条件的竞价限价盘,不可取消或更改。

      整个收市竞价时段将在最后2分钟内随机结束,即每日收市竞价时段的长度由计算机程式随机决定,系统将按配对最多的成交价配对买卖盘。

      由于过去收市竞价时段曾出现蓝筹股异动的情况,市场担忧出现更多操纵市场的行为。李国强直言,港交所及香港证监会都不会容忍在任何交易时段出现操纵市场的行为,两大监管机构将携手提升监控系统,对于收市竞价时段以及市调机制将进行特别监控,监测及阻止新机制下可能出现的违规交易行为。

      7月开始推行的收市竞价时段,第一阶段将覆盖恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成份股、A+H股对应的H股以及所有交易所买卖基金(ETF),港交所将在推行后进行检讨,以决定是否将适用范围扩大至全部股票和基金。

      若深港通在两项机制尚未完全准备好时宣布,会对市场有何影响?李国强对此称,市调机制和收市竞价时段都已经过一年筹备期,进度都在预期中,若深港通宣布推出,港交所将向市场发放有关文件,给市场约3~4个月时间准备,若深港通正式开通时两项制度均已推出,那么市场可以更集中资源准备深港通。