• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 2016年中国经济分析:供给侧改革与宏观调控创新

    东方早报网 2016-06-14 13:46

      基本观点之七,房地产投资对经济增长的牵引力,是通过一系列复杂的作用机制和环节来进行的。在供给侧结构改革的政策环境下,房地产投资将通过总量调整和结构调整等渠道,进而为宏观经济的增长提供可持续的动力。

    供给侧改革是什么意思

      首先,在培育具备新常态特征的投资市场的过程中,必须在去库存、维持一定幅度的增长、积极调整结构等方面进行策略调整。

      其次,要鼓励投资主体积极创新,促使房企各类投资要素得到整合、实现投资价值最大化,对于经济活力的积极释放具备直接或间接的作用。

      第三,优化投资结构比总量调整更显重要。房地产市场分化的特征愈加明显,相对应的,投资层面的调整也需要吻合此类分化的特点,更加注重结构调整。通过结构调整,能够为房地产市场的投资创造更大的价值。

      第四,仅仅是投资层面的变革是远远不够的,而是要搭建一个从“稳投资”到“稳增长”的传导机制,把房地产市场的投资正能量传导到宏观经济的运行过程中,进而利好经济下行压力的释放,以及稳定或刺激经济增长。

      第五,从稳投资到稳增长,需要政府积极做协调。房地产产业要发挥宏观经济的内核作用,同时也需要和其他产业保持较好的沟通机制。当然,搭建此类沟通的桥梁,应由相关政府通过政策制定和协调等来实现。

      基本观点之八,伴随着中国经济增速放缓,调整经济结构、释放多余产能、减少能源消费的有利时机已经到来。当前及未来很长一段时期,作为一类新兴的朝阳产业,中国的环保产业将迎来快速发展的良好契机,较高的资本回报率将吸引更多的资本流入相关产业。

      大力推动环保科技进步、提升环保效率、提倡绿色GDP,以期实现经济与环境的可持续发展。然而,我国环保产业发展仍存在较多的问题。比如,环保标准化体系还不健全,中央和地方在资源管理上权责还不够明晰,法律制度不够健全,科技实力还有待提升,部分地区政府的生态意识较为淡薄等。

      过去我国的环保产业投资主要依靠政府财政拨款,从长期看应该丰富环保投资的融资模式和盈利模式。未来应该通过政策激励与资本市场的金融创新,将政府政策与市场运作相结合的办法,使通过政府、企业、公益团体、风险投资所募集到的资本能够有效地被用于社会急需大型公共环保项目的兴建及新型环保创新产业的发展,形成良好的投资融资与盈利循环模式。

      此外,还应建立健全与环保产业相关的法律法规体系。环保产业已经由最初以保护生态环境为主要目标的单一发展功能,发展成为现今的一个新的潜在经济增长方向,但与之发展地位尚不相匹配的是,我国还没有覆盖全部环保行业的法律体系。因此,应对相关法律法规予以补充和完善,从而为同时实现环保产业的环境效益与经济效益提供必要的法制保障。

      基本观点之九,全球化的重点已经从早期的货物贸易转向服务贸易和投资部门。美国主导的TPP规则无疑加大了发展中国家包括中国的外部压力,加强了国际贸易和国际投资的竞争效应。处于转型中的发展中经济体包括中国,需要在新的历史背景之下寻求立足之地和发展之势,通过进一步推行自贸区等方式与国际主流规则进行呼应和对接。

      包括在自贸区建设的进程中不断提高开放水平,加快服务业开放步伐,加快实施投资注入前国民待遇和负面清单管理制度,加快推进促进公平贸易和可持续发展领域的新议题规则制定等。在此背景下,中国提出的“一带一路”倡议,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

      当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。“一带一路”倡议的提出顺应了全球价值链,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。“一带一路”倡议符合国际社会的根本利益,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。