• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 巨头纷纷布局区块链 五股或翻倍增长

    证券之星 2016-07-16 09:46

      广博股份:积极布局跨境电商+支付,开启转型新空间

      广博股份 002103

      研究机构:海通证券 分析师:朱劲松,郑宏达,曾知 撰写日期:2016-07-13

      投资要点:

      华丽转身,从制造业向跨境电商转型升级。公司传统主营业务经营稳定,通过外延并购积极拓展互联网业务,目前已经涉足导航广告业务、跨境电子商务业务,2016年开始切入跨境支付业务。未来,公司将积极发展跨境进口业务、深度布局互联网营销领域,提供电子商务整体解决方案,构建以互联网为基础的跨境服务业务链。

      控股汇元通,抢占跨境支付平台。2016年6月,公司公告以8580万美元受让汇元通26%股权,同时,公司关联方宁波融畅持有汇元通25%的股份。汇元通承诺2016-2018年税前利润应分别不低于2900万美元、3900万美元和4900万美元。2016年1-3月,汇元通已实现营业总收入为1035万美元,净利润为580万美元。鉴于电商行业第一季度为全年淡季,下半年双十一、圣诞节等购物节会迎来业务的爆发,全年有望超过承诺业绩。

      区块链技术渐成熟,未来跨境电商发展势头强劲。未来几年,在代购、跨境电商、留学教育、出境游等市场需求驱动下,中国大陆地区跨境结算需求将强劲增长。据中国产业信息网估算,2020年我国跨境电商市场资金出境规模或达28714亿元,入境规模或达109114亿元。

      而区块链技术的兴起与成熟,不但可以全天候支付、瞬间到账、提现容易,还能够降低电商因为支付诈骗行为所带来的资金风险,将为电商提供虚拟货币和近乎完美的交易一站式解决方案,并大大地降低交易成本,成为支撑跨境电商利润增长的又一支点。

      维持“买入”评级。我们认为,公司通过外延并购布局的电商平台和跨境支付业务有望为公司业绩快速增长提供稳定驱动力。我们预计,若考虑并购汇元通带来的业绩增厚,公司2016-2018年备考EPS为0.36/0.48/0.62元。

      暂不考虑汇元通的并购影响,我们预计公司2016-2018年EPS为0.25/0.33/0.44元。参考同行业可比公司,考虑到公司在跨境支付领域的领先优势,及汇元通并表带来的业绩增厚,给予2017年动态PE62倍,维持6个月目标价30.00元,维持“买入”评级。

      催化剂。跨境电商市场发展迅速、区块链技术催生互联网支付变革。

      主要风险因素。公司转型不达预期、跨境支付政策变化风险、汇率风险。