• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 供给侧改革5只龙头股票价值解析

    证券之星 2016-08-15 09:50

      首钢股份:改革加速转型升级 多元发展提升盈力能力

      首钢股份 000959

      研究机构:广发证券 分析师:李莎 撰写日期:2016-07-08

      一、主业升级:拟新建核电、军工用等高端产能,产品结构显著优化

      首钢股份置入迁钢,产能扩张至800万吨,2015年冷轧、热轧营收占比接近99%;置入京唐钢铁51%股权,产能再增1000万吨,高端板材占比进一步提升。

      2015年9月,据《非公开发行A股股票预案》其拟用89亿元扩建京唐钢铁产能至2000万吨,高端产能占比将显著提升,主业升级持续深化。公司是市场上少有的生产技术和规模适应需求的钢企,聚焦“3+1”战略,汽车板、电工钢、镀锡板和军工钢的需求放量将增厚公司业绩。

      二、转型发展:进军城市综合运营,畅游新生需求蓝海

      在新型城镇化加速推进、土地盘活备受关注的背景下,城市综合运营有望进入快速发展期。公司拟定增6.70亿元用于曹建投67%的股权收购及其后续PPP项目,首次进军城市综合运营领域。

      受益于国家、北京市和河北省政府聚焦京津冀一体化和曹妃甸的各项优惠政策,曹建投将通过打造“轻资产”的投资和盈利模式,参与相关项目的开发建设及运营,获得包括固定投资回报及运营收益等多方面的收益。

      曹建投的收购不仅有利于拓展盈利来源、增强企业竞争力;还将通过多元化业务发展降低经营风险,增强可持续发展能力。曹妃甸仅是开始,城市综合运营有望为公司带来持续和稳定的收益。

      三、鹏程万里:国企改革加速推进,助力公司转型升级

      首钢股份将作为首钢总公司在境内钢铁及铁矿资源产业发展、整合的唯一平台。宝钢、武钢停牌实施战略重组标志着国企改革正式开启,首钢股份是典型的大集团小公司,在政策有力推动下,预计首钢总公司资产证券化进程将加速。除了根据之前的承诺,加速注入优质钢铁、铁矿资产;收购曹建投或只是开始,优质的非钢资产注入同样值得重点关注。

      四、盈利预测与投资建议:

      公司先后置入迁钢、京唐钢铁,产能增加至1800万吨、冷轧和热轧营收占比近99%;拟定增京唐二期,产能再增1000万吨,产品结构再升级;聚焦“3+1”(汽车板、电工钢、镀锡板,军工钢)精品服务战略,高端产品放量将增厚业绩。

      拟定增收购曹建投67%的股权及其后续PPP项目,进入城市综合运营领域,走出转型关键的第一步,有望为业绩带来高弹性。

      资产证券化是国企改的重点内容,公司作为首钢总公司唯一的上市平台,优质资产注入有望提速,业绩有望明显改善,估值空间将大幅提升,我们看好其中长期成长性。

      在不考虑定增对业绩的影响下,预计2016-2018年EPS为0.02元、0.04元、0.06元,对应于2016年7月7日收盘价,2016-2018年PE为164.35X、92.75X和62.77X,公司PB只有0.97,给予“买入”评级。

      五、风险提示:定增进度低于市场预期;宏观经济持续下滑;钢材出口情况不及预期;资产注入进度低于预期。