• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 2017中考改革新方案:破除唯分数论 削减加分项目

    中国新闻网 2016-09-21 09:35

    中考改革新方案2017
      20日,教育部公布了《部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,继高考改革方案出台后,关系广大学子的中考改革方案也最终出炉。

      根据《意见》,初中学业水平考试将进行改革,中考考试科目及内容将发生改变;在招生录取方面,鼓励各地积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。值得一提的是,《意见》明确将大幅减少、严格控制加分项目。

      初中学业水平考试与传统中考有啥区别?

      20日,教育部公布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,提出到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

      初中学业水平考试都考啥?与传统意义上的中考是什么关系?教育部相关负责人表示,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。

      教育部表示,推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。

      近年来许多地方进行了“两考合一”的探索,但名称、要求不一,这次进行了统一规范。对于个别尚未实行“两考合一”的地区,这次改革也给予了缓冲期,要求他们积极创造条件逐步过渡到初中学业水平考试。

      对于考试内容,根据《意见》,依据义务教育课程标准确定初中学业水平考试内容,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

      对此,教育部教育发展研究中心研究员汪明在接受中新网记者采访时分析,考试内容偏重机械记忆重复训练,是当前中考存在的一大突出问题。未来的考试内容调整后,将避免出现怪题、偏题、难题,这也减少了学生平时单纯记忆、机械训练的时间,并减轻了学生的备考压力。

      汪明也指出,由于考试内容更加贴近学生生活及社会实际,这有利于拓宽学生的知识面,让学生不只从书上学习,还从生活中学习。