• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 2017中考改革新方案:破除唯分数论 削减加分项目

    中国新闻网 2016-09-21 09:35

    中考改革新方案2017

      将全科开考体育纳入录取计分科目

      不只是考试内容有所调整,考试科目也出现变化。“全科开考”,是今次中考改革的一大关注点。根据《意见》,已经实行初中毕业、高中招生“两考合一”的地区要统一规范为初中学业水平考试,把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。

      实施全科开考背后有何考量?对此,教育部有关负责人表示,将国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围,目的在于引导学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生打好共同基础,确保义务教育的基本质量。

      值得注意的是,虽然全部科目都纳入考试范围,但并非所有科目均为录取计分科目,未来一些录取计分科目构成也将改革。

      今次方案提出,试点地区要改革录取计分科目的构成,从初中学业水平考试科目中选择部分科目作为录取计分科目,除语文、数学、外语科目外,根据文理兼顾、负担适度的原则,确定其他具体科目及数量,防止群体性偏科和加重学生负担。

      此外,《意见》特别指出,要将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。

      录取纳入综合素质评价

      初中学业水平考试在改变,中考的招录工作也将出现变化,未来中考有望不再唯分数论。今次《意见》明确要求试点地区将综合素质评价作为招生录取的依据或参考,细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用,破解唯分数论。

      汪明表示,当前,初中学生综合素质评价还处于探索之中,有些地方只是将综合素质评价作为中考自主招生或名额分配的“门槛”,所其能起到的作用还相对有限。

      “应该说,改革需要推进,将综合素质评价作为高中招生录取的依据或参考,还需继续付出积极的努力。”汪明说。

      那么,综合素质评价如何操作?根据《意见》要求,初中学校要将用于招生使用的活动记录和事实材料进行公示、审核,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。

      按照要求,档案材料要突出重点,简洁明了,便于在招生中使用。初中学校和教师要指导学生做好写实记录,整理遴选具有代表性的活动记录和典型事实材料。

      汪明指出,“实施综合素质评价,要少一些主观评判、多一些客现呈现,少一些终结性评价,多一些过程性评价。”