• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 湖北宜昌号召生二孩:面临怎样的人口形势?

    澎湃新闻网(上海) 2016-09-22 10:54

      9月18日,宜昌市卫计委网站挂出一封《关于实施“全面两孩”政策致市直机关事业单位全体共产党员共青团员的公开信》(下称“宜昌公开信”),呼吁市直机关、事业单位里的党员、团员特别是各级干部,透彻了解实施全面两孩政策的重大意义,用实际行动带头响应党中央号召。“年轻的同志要从我做起,年老的同志要教育和督促自己的子女”,宣传生育两个子女的好处和一个子女的风险,引导群众负责任、有计划地生育第二个子女。

    宜昌号召生二孩

      宜昌育龄妇女人均0.72 个孩子

      这份名为《低生育地区生育政策响应》的报告,副题为《宜昌市生育水平和生育意愿调查 超低生育风险评估报告》。调研于2015年8月启动,课题组由湖北省卫计委主任杨云彦牵头,成员包括中南财经政法大学公共管理学院副教授石智雷等9位成员。

      之所以选择宜昌作为研究样本,是因该地生育率长期保持在一个较低水平,目前已连续 20 年处于 1.0 左右。从经济发展程度来看,宜昌既包括经济发展相对较好的县域,也包含经济发展相对较差的县域。此外,宜昌所辖各县市地形结构丰富,既有可以生育二孩的少数民族自治县,又有实行“一孩半”政策的县市。对宜昌市生育意愿和生育行为的分析具备典型意义。

      根据国家统计局公布的数据测算结果显示,2000 年之后中国的总和生育率就已经进入 1.3 以下,近年来更是表现为持续走低之势。这份调研报告称,低生育水平已经成为中国人口的基本国情之一,与中国历史文化传统极为相似的新加坡、日本、韩国,在经过长时间的控制人口政策后,都选择了鼓励生育的政策,效果却不尽如人意。研究宜昌市的人口转变过程,可以为中国人口政策的选择提供参考与借鉴。

      课题组从2015 年 8 月开始实地调研,首先以宜昌市全员人口数据库为基础,从处于 15-60 岁年龄段的女性中随机筛选出 400000 个样本,抽样信息包括女性的出生时间、受教育状况、户籍、婚姻状况、居住地、户籍地以及子女信息等内容。然后,进行深度访谈样本再抽样,抽取 1000 个访谈对象。

      调研结果显示,目前宜昌市育龄妇女人均已有子女不足 1 人,宜昌育龄妇女人均有 0.72 个孩子,其中城市育龄妇女人均有 0.69 个孩子,农村育龄妇女人均有 0.74 个孩子。

      课题组发现,随着受教育年限的增加生育孩子的数量逐渐减少。在城市,小学以下文化程度育龄妇女18.8%拥有 2 个孩子,而大专以上学历这一比重下降为 6.2%。

      而利用各个分年龄组生育率相加之和来测算总和生育率,2014 年宜昌市总和生育率为 0.79 ,按学术界标准属于超低生育水平。数据显示,从 2000 年到 2014 年宜昌市生育水平总体呈现持续下降趋势。