• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 今日股票行情最新消息:今日股市猛料点评(12/05)

    中金在线股票编辑部 2016-12-05 08:48

    今日股票行情

      刘士余痛批"野蛮收购"被热议 业内人:有的放矢

      针对今年险资频频举牌,保监会副主席陈文辉曾在11月24日指出,要加强(对保险公司)股权、股票投资监管,规范和约束其一致行动人行为。然而,财大气粗的险资们,却完全没有要停的意思,继续你方唱罢我登场,一家又一家地在资本市场"捡货"。

      直到上周五,证监会主席刘士余在演讲中使用了很罕见的严厉措辞:"我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做坑民害民的害人精。"

      刘士余称:"近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象。你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。但是,你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。"

      事实上,自就任中国证监会主席以来,刘士余一直低调行事,鲜有公开表态。而此次,在中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会上,刘士余措辞严厉,令在场人士动容。

      不少与会人士通过手机视频记录下这段不长但字字铿锵的讲话。在讲话中,对于"野蛮收购",刘士余脱稿怒斥:"这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。"

      今年以来,以险资为代表的资管资本举牌,无数次吸引市场眼球。那些被险资举牌或接近举牌的股票,无不大涨。但与此同时,被举牌方的产业经理人与资本之间的博弈,也越来越刀光剑影、血雨腥风。

      在业内人士看来,证监会主席的这番话是有的放矢的。一段时间以来,个别保险公司及其关联公司,个别投资机构及其关联公司,在二级市场大幅买入特定公司股票。

      它们一方面在二级市场赚取差价,一方面又入主上市公司却又与原管理层产生摩擦。从万科到南玻集团,再到梅雁吉祥……如今,南玻集团原高管团队已集体出走,万科的高管团队与新大股东严重对峙,这些并不是孤立事件。

      分析人士表示,这些土豪式投资者凭借资金实力,采取杠杆融资方式,成为上市公司大股东。但这些资金可能原本属于商业保险偿付和短线理财,却用于争夺上市公司股权、短钱长用,长久以往,可能会生成金融风险隐患。

      简评:短期来看,该讲话将对险资举牌概念股进行打压,投资者可适当规避,以免市场过度解读,同时准备趁回调买入。需要指出的是,刘士余主席只是做了一次正常的讲话,市场没有必要做过度反应。

      刘主席的这番讲话并不是反对一切形式的举牌和收购。正常的举牌或收购在国内外都是正常的行为。但是,恶意举牌或收购,特别是对来路不明的资金、加了杠杆的资金等需要加强监管。中财网