• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 今日股票行情最新消息:今日股市猛料点评(12/05)

    中金在线股票编辑部 2016-12-05 08:48

      主力动向曝光

      养老金入市路径打通 低估值大蓝筹将成抢手货

      近日,酝酿多年的养老金入市一事终于有了巨大进展。11月29日,全国社会保障基金理事会官网公布了基本养老保险基金托管机构的评审结果,工商银行、中国银行、交通银行和招商银行四家机构入选。养老金托管机构的确立,也意味着养老金入市的路径已经打通。

      A股市场正处于估值洼地

      就本次养老金入市一事,相关业内人士表示,随着中国人口老龄化的进一步发展,国家养老负担不断加重,实现养老金保值增值的任务已十分迫切。

      而目前市场处于“资产荒”时代,同时楼市调控在一年之内可能不会放松,在这样的投资环境下,经历过去年股灾后的A股市场正处于估值洼地,是值得投资的场所。

      从我国基本养老保险基金的投资运营改革工作自2005年启动以来,关于养老金何时入市的问题已被多次讨论。

      就在养老金托管机构确定前夕,刚卸任财政部部长不久的楼继伟,在11月25日召开的社保基金会处级以上干部会议上被任命为全国社保基金会理事长、党组成员。对楼继伟的这一任命决定被业内人士认为或为养老金入市提速的信号。

      本月内将会完成资金安排

      对于养老金入市的具体时间表,就有相关媒体引述社保基金理事会内部人士表示,证券投资管理机构很快也将公布。

      虽然养老金入市的准备工作已相继就绪,但由于资金在地方,人社部需要跟地方协调首批额度,对此业内预测,人社部或将在12月中下旬完成养老金入市的相关资金安排。

      资金规模会有多大?据人社部统计数据显示,截至2015年年底,我国基本养老保险基金资产规模为39937亿。依照《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,投资股票、股票基金、混合基金和股票型养老金产品的比例,合计规模不得超过其总资产净值的30%。

      对此,华泰证券首席策略分析师戴康表示,依据可供运营管理养老资金2万亿元与初始投资A股比例15%计算,预计初始养老金入市规模约为3000亿元,约占当前A股流通市值的0.77%。

      而长江策略分析师陈果则参考之前企业年金基金和社保基金的投资比例表示,预计首次养老金入市比例约为目前可供运营管理养老资金的12%,也就是2400亿元。

      行业龙头及蓝筹最为受益

      虽然业内普遍预计养老金初始入市规模不会太大,但从业内人士的相关测算来看,首批入市的养老金资金规模很可能在千亿元以上。与此同时,与社保基金在投资方面的诉求类似,作为老百姓“养命钱”的养老金在投资方面对风险的容忍度更低、对流动性的要求更高。

      从社保基金入市之后的投资风格来看,其也多以价值投资为主。根据2016年三季度社保基金持仓板块的市值情况来看,排名前五的分别为医药生物、传媒、化工、电子及房地产。从三季度持仓市值排名前五的个股来看,分别为招商蛇口、华侨城A、海澜之家、华夏幸福、长安汽车等,其投资的多为估值较低、防御性强的蓝筹股和行业龙头股。

      对此,相关业内人士认为,养老金入市后的配置风格会与社保基金的投资风格相类似,注重价值投资,追求投资稳健性,一般会选择估值较低的蓝筹股和大盘股,长期持股的可能性高,这些都将是推动A股的资金增量,提振市场对A股的投资信心,增强市场的稳定性。(金融投资报)