• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 今日股票行情最新消息:今日股市猛料点评(12/05)

    中金在线股票编辑部 2016-12-05 08:48

    今日股票行情

      年底高送转大戏 股价飙升高管大手笔减持惹监管

      近期上市公司高送转乱象频现,并伴随公司实际控制人减持和监管部门的问询,但若想让其真正降温,

      还需先斩断背后的利益链条

      A股市场流传一个很火的段子:"如果将你手里一张100元的人民币换成两张50元的,你不会有任何感觉;但如果你有一个180斤的女友,给你换成两个90斤的,你肯定乐坏了。"

      这说的正是高送转,其实高送转的本质就是前者,然而由于市场中的炒作,让很多小投资者都将其当作了后者。

      高送转股就像一个押宝游戏,有时则是一个套人的游戏,尤其是对于小投资者而言。因为一些自身业绩不好的上市公司,甚至是处于亏损状态的公司,依然发布高送转预案,此后公司的主要股东便逢高减持,为小投资者留下的只是"一地鸡毛"。

      近日,有8家上市公司发布高送转预案,每家的预案都超过10送10。之后,这8家公司的股价便异动,最高的涨幅高达46%。其中,引人注意的是天龙集团,在提出高送转预案后仅3个交易日,其实际控制人便接连大手笔套现约5亿元。

      高送转因此引起深交所的注意,不仅发布《上市公司高比例送转方案的公告格式》,而且还向这8家上市公司发布问询函。同时,上交所也紧跟着通报近期上市公司监管重点,表示将紧盯"高送转"市场炒作。如此一来,受到政策监管的高送转股将会有着怎样的变化?

      岁末压轴"大戏"

      近几年,每到年底,都有一部岁末压轴"大戏"上演--高送转。不过和前两年比起来,今年高送转的规模更大,最高规模为"10股转增28股"。

      打响岁末第一枪高送转的上市公司是永和智控,公司在11月18日披露了预案,以截至2016年12月31日公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利5元,同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。随后,天龙集团接棒,10股转增15股。

      此后,"高送转"不仅以平均每天一家的速度在递增,而且规模也在不断扩大,其高送转规模可谓"一山比一山高"。瑞和股份抛出高规模的高送转预案,公司将向全体股东每10股转增25股。同日,优博讯也抛出一样的高送转预案;

      而云意电气则抛出截至目前最高规模的高送转,公司将向全体股东每10股转增28股。记者查看这些上市公司过往的业绩情况,发现一个共同点,无论是营业收入还是净利润均表现平平,但消息公布后,股价快速上涨,有的则伴随公司控制人减持。

      在这些上市公司公布高送转预案后,其股价均大幅飙升。云意电气发布高送转预案后,迎来4个涨停板,股价上涨62%。永和智控公布方案后5个交易日4个涨停,大涨46%,优博讯大涨36%,瑞和股份大涨32%。而北信源的股价自预案披露后涨幅也超过10%。

      其中,最引人关注的是天龙集团。在该公司发布高送转预案后,近3个交易日,其实际控制人冯毅便开始接连大手笔套现约5亿元,共减持1452.9万股,合计5%的股份。

      与实际控制人高位套现形成对比的是,部分被高送转利好忽悠进场的散户投资者则损失惨重。11月22日,天龙集团借高送转利好在盘中创出了42.33元/股的最高价,但受实际控制人大手笔套现的拖累,天龙集团股价随后连续下跌,截至12月2日收盘,天龙集团的最新股价跌至31元附近,较11月22日的盘中最高点下跌幅度高达26%。

      由于在推出高送转的同时还伴随着大股东的巨额减持计划,天龙集团收到了深交所下发的问询函,被要求就"高比例送转预案是否存在炒作股价并配合大股东减持的意图"等问题做出书面说明,但天龙集团在回复公告中对此予以否认。尽管如此,仍有私募人士表示,不排除天龙集团利用高送转套现的可能。

      业内人士提醒,过度炒作"高送转"也是市场非理性的表现之一,投资者应谨慎选择,以免为其"接盘"。