• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 今日股票行情最新消息:今日股市猛料点评(12/05)

    中金在线股票编辑部 2016-12-05 08:48

      监管部门紧盯高送转

      "一核程序,二明动机,三问减持,四查内幕。"这是监管部门对于高送转的监管重点。

      无论是深交所还是上交所,对于高送转都在强调两点:一是高送转要与上市公司的业绩增长相匹配;二是关注在高送转预案发布的同时,有无重要股东减持的情况。

      其中,深交所表示不支持亏损或业绩大幅下滑的公司高送转,还需要对高比例送转方案的合法性、合规性进行解释,对高比例送转方案与公司成长性的匹配情况进行解释,以提议人、5%以上股东及董监高持股变动情况及未来减持计划进行解释说明。

      就此,著名财经评论员皮海洲对记者称:"尽管监管部门抓住了高送转的'牛鼻子',但却没有给出具体的解决办法。针对亏损或者业绩大幅下降的上市公司,深交所只是'原则上不予支持',但并没有完全禁止,这就为此类公司的高送转'开了个口子'。此外,深交所只是让上市公司对于股东减持进行说明,但并没有遏制大股东借助高送转来减持套现,这难免让人失望。"

      财经评论人曹中铭则建议,监管部门可出台强制性的规定,可规定上市公司某一年度的利润分配,不能超越其近三年的平均业绩增长水平。

      与此同时,在上市公司公告高送转方案及实施后的6个月内,上市公司的发起人股东以及董监高等的持股禁止减持。如果有了这两条规定,上市公司高送转乱象可能会降温,背后的利益链条也较难再运转,也明显有利于保护中小投资者的利益,维护市场的公平。(投资者报)