• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 微交易平台刷爆朋友圈的那些故事

    转载 2016-12-12 17:34

      所有人都知道:投资不是件容易的事——因为认为投资很容易的那部分人要么死去了,要么在死去的路上。但到底有多复杂?要不要智商过200,啃书三千本,经济学、财务学、数学样样精通?要不要情商也贼高,贪婪、恐惧这些人类固有的天性都能有效克服,接近圣人一样才去做投资?

    微交易刷爆朋友圈

      貌似也不是。因为很多文凭不高,性格也有明显缺陷的人,投资照样做得很好——究其原因并不复杂:他们绝大多数并不会让自己显得有多聪明,甚至刻意不让自己比市场更聪明,而是复杂的事情简单做,用最简单最笨的办法:也就是用常识去做投资。

      下面,我用10条经典有趣的生活小故事来把一些看似高深的投资方法解释清楚。

      1、老和尚与股票

      从前有一座庙,庙里有一个老和尚,这个老和尚是个佛法高深的主持。庙在山上,山下不远有一个证券公司,两边遥遥相对。一天,庙里来了许多炒股的香客,在菩萨面前烧了许多香,苦苦哀求,要菩萨保佑他们脱离苦海。老和尚心善,问是怎么回事。

      香客们说,股票大跌,我们深度套牢,赔进了许多钱,不知怎么才能脱离苦海。老和尚心想股票真是个坏东西,害了这么多人,我佛慈悲,以救人为怀,快把那些人救出来吧!于是他就倾庙中所有的香火钱,抱着我不入地狱谁入地狱的心态,出来解救众生,慷慨地接入了所有散户卖出的一切筹码,买进股票。

      结果接入后,股市大涨了起来。好多日子过去了,香客们又来庙中烧香,一个个都情绪激动,眼里放出狼一般的光亮,求股票快涨多涨,还有的人抱怨自己买不到股票。老和尚不明白了,怎么股票又成了好东西了?既然善男信女都要股票,那普度众生,卖给他们吧。

      于是来到股票市场,把所有股票都卖个精光,其后股市大跌。几个来回,老和尚赚了很多钱,大家纷纷向老和尚讨教炒股秘诀。老和尚说:“哪有什么秘诀,我只是无欲无求,抱着一颗善心而已!说到底,人与人之间生理上的差异是很小的,智商上的差异也不会太大,但投资股票的结果却有天壤之别。

      面对同样的股市,有的人赚得盆满钵盈,有的人的钱却越炒越少;这是为什么?买股的细心,捂股的耐心,卖股的决心,缺一不可,哪一个环节出了问题,都会影响收益,但这些都不是最核心的:核心是心态。真正聪明的投资者,以逸待劳;而貌似聪明的投资者,却劳而无功。

      两者之间的技术并不一定差多少,但是心态之差,却会造成结果的霄壤之别。有人说,股市中的人90%以上是聪明的,但是聪明的投资者却不一定能赚到钱,倒是一些“傻子”大获其利,而所谓的“傻子”,正是那些心态特别好的人:财富就是这样一种怪东西,你费尽心机,甚至卑躬屈膝追逐,反而所获寥寥。淡然平和处之,反而滚滚而来。说到底,财与德才是配对的。德不配位,拥财万贯也会失去。