• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 315维权聚焦新热点 金融消费需诚信来护航

    投稿 2017-03-13 10:56

      互联网飞速发展的今天,金融消费已从简单的面对面变成了无处不在的新消费生态圈。3月10日下午3时15分,由《金融投资报》携手四川省保护消费者权益委员会、四川省银行业协会、四川省证券期货业协会、四川省保险行业协会和成都市消费者协会共同举办的“金融消费 诚信护航”3·15互动直播活动,于四川传媒大厦6楼演播厅拉开帷幕。

    金融消费贷款

      四川省保护消费者权益委员会秘书长肖向荣、四川省证券期货业协会秘书长金昊、四川省银行业协会副秘书长文维虎、四川省保险行业协会副秘书长周虎致辞。宜贷网董事长兼CEO 李宁、绵阳市商业银行成都分行副行长苗旺、新网银行消费金融事业部总经理李秀梅等近百位金融机构负责人参加了此次活动,并围绕“互联网时代如何构建金融消费新生态”这一热点问题展开圆桌讨论、建言献策。

      宜贷网董事长兼CEO李宁在会上表示,大数据将会成为构建金融消费生态的重要推动力量。大数据的应用改变了很多金融业态,确实带动了传统金融的变革。对于新时代下的消费者而言,互金产品的适用性也是非常重要的,比如校园贷就是突破了校园群体的适用性,造成了较高违约的可能。针对不同群体不同的投资喜好,风险承受能力等因素,制定有针对性,适用的互金产品,能有效地降低违约的可能性。当然,在适用性层面上,大数据可以有效地帮助我们评估相应的人群特征。可以说,金融消费者与金融产品的配置方式、金融产品的运行及创新机制、金融产品的风险结构等金融消费生态会因为大数据的应用普及而发生重大变化。

    金融消费贷款

      李宁还提到,“目前存在的理财配置,人云亦云现象的根源在于投资者对金融产品、金融机构的认知有限,缺乏更多的金融知识,在此情况下,投资者的教育亦十分关键。”李宁表示,希望通过社会多方共同建立服务体系,利用各类互联网工具,向金融消费者提供更精准更便捷的金融资讯服务,让他们以更低的门槛去学习和了解金融产品与金融市场。更加理性的金融消费市场,更加理性的金融消费者,同样是重构金融消费生态的关键一环。

      会后,李宁表示,一方面,平台的诚信经营是根本,另一方面我们也希望通过大数据技术和互联网技术,在国家的政策范围之内,制定出适合每一个人的互金产品,同时通过与社会各机构合作,做好消费者的培育工作,促进行业健康、稳定的发展。

      事实上,金融消费与互联网的结合既是机遇,也是挑战。无论是新兴技术还是传统方式,金融消费都需要诚信来护航。

      本次活动中,金融机构们共同了签署诚信宣言,并正式启动金融消费诚信联盟,为构建金融消费良序,更好地维护消费者权益而努力。