至诚-中国金融理财门户网站
  • 全部
  • 资讯
  • 互联
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 区块链
  • 霍金最新消息:霍金正研发航天器寻找“第二地球”

    参考消息网(北京) 2017-06-24 09:55

      报道称,这种航天器——被称为“星际芯片”——的尺寸将只有数厘米,重量也只有几克。它将由地球上的激光器阵列提供动力,激光器将利用光束驱动微型探测器,以每小时大约1亿英里的速度(即1/5光速)飞行。霍金说:“该系统可以在不到一小时内到达火星,在几天内到达冥王星,在一周时间内超越(1977年发射的)‘旅行者’空间探测器,并只需20多年就能到达半人马座阿尔法星。”

    霍金预言

      他说:“一旦到达那里,这台纳米级航天器即可对这一恒星系统内的任何行星进行成像,检测磁场和有机分子,并且通过另一条光束把数据送回地球。这些微弱的信号将由先前用来传输发射光束的同一个碟状激光器阵列加以接收,数据返回地球经过的路程估计为大约4光年。重要的是,这些‘星际芯片’的轨迹也许包括了对比邻星b(即位于半人马座阿尔法星的宜居带中那颗地球大小的行星)的近距离飞越。”

      霍金说,这项名为“突破摄星”的计划,是“让人类可以尽早尝试进入外太空的真实机遇,以便调查和衡量人类移居太空的可能性”。他承认:“这并不是人类的恒星际旅行,即便它可以扩展升级为携带宇航员的太空船。它将无法停下来。但这将是人类文化迈向恒星际的时刻,届时我们的脚步将最终走入银河系。而且如果‘突破摄星’计划发回环绕与我们最邻近恒星公转的宜居行星的图像,这对于人类的未来将具有十分重大的意义。”

    用户评论(已有0条评论)

    昵称:
    表情
    发表评论
    注:您的评论需要经过审核才能显示哦,请文明发言!
    最新评论
    暂无评论