• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 立秋养生吃什么好?解秋燥巧滋补养生食疗有妙招

    央视网 2018-08-10 11:54

      葡萄

      葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

      茄子

      “立夏栽茄子,立秋吃茄子”,立秋吃茄子能降火气、初秋燥。中医认为,茄子味甘性寒,具有清热止血,消肿止痛的功效,对于皮肤溃疡、口舌生疮等有一定的治疗功效。

      莲藕

      莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富。莲藕具有通便止泻、健脾开胃,而且莲藕散发出一种独特清香,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中。

      山药

      山药有健脾益胃助消化的功效。山药含有大量的黏液蛋白益肺气养肺阴,可治疗肺虚、痰多、嗽久之症。所以,立秋时节养阴养肺是重点,多食山药可以让养生功效更好。

      黄瓜

      我国东北地区立秋有吃黄瓜的习俗,希望人们永保苗条身材。夏天天气炎热,能量消耗较大,人们普遍食欲不振,造成体内热量供给不足。到了秋天,天气转凉,人们的味觉增强,食欲大振,饮食会不知不觉地过量。调节饮食既可以多吃一些低热量的食物,如黄瓜。

      饺子

      有句俗语:坐子不如躺着,好吃不如饺子。立秋是吃饺子习惯叫“抢秋膘”。我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。

      鸡蛋

      鸡蛋,性平,补气虚,有安神养心的功能。鸡蛋不伤脾胃,婴幼儿、孕妇、产妇、病人等都适合。

      秋天是需要进补的季节,但很多人都害怕大量进补导致肥胖,不妨吃点鱼肉,鱼肉脂肪含量低,其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。