至诚-中国金融理财门户网站
  • 全部
  • 资讯
  • 互联
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 区块链
  • 中国造无人冰站北极首“上岗” 可获取一整个周期数据

    北青报 2018-08-30 15:06
      至诚财经网(www.zhicheng.com)8月30日讯

      随着最后一个短期冰站作业结束,8月25日,自然资源部组织的中国第九次北极科考(以下简称“九北”)冰上作业宣告顺利完成,这也意味着雪龙船将正式调转船头开始南行驶离冰区。科考队领队朱建钢称:“‘九北’到达的最北端位于北纬84°48′,此行冰上作业基本完成了预先计划的任务目标。”

      从8月11日第一个短期冰站算起,历时15天、跨越5个纬度,“九北”共开展9个短期冰站和一个长期冰站作业。科考队首席科学家魏泽勋告诉北京青年报记者,虽然在完成冰站作业后将开始返航,可是回程中还有很多其他调查工作,任务繁重。另外,冰上作业这15天里,常规断面调查同时也是交错进行的,“在温度低、紫外线强、风大这样的恶劣条件下,队员们在极地冰区完成了海冰物理、冰面气象、水文、光学、生物、化学等学科的多个作业项目。”

    无人冰站北极上岗

      “和以往的北极科考相比,‘九北’冰上作业涉及的学科和种类没有太大差别。”但科考队首席科学家助理雷瑞波总结称,这次冰上作业的一个显著特点是加强了无人值守观测系统的布放,包括3套自动气象站、2套无人冰站、3个海洋剖面浮标、24个海冰物质平衡浮标、15套海冰漂移浮标等。“此次布放的无人观测系统的数量创下历次北极科考之最,并且其中大部分(约占80%)均为我国自主研发或集成。”雷瑞波说,这些将为研究北极地区气、海、冰的相互作用过程及其对北极生态系统和海洋环境的影响提供有力支撑。

      值得一提的是,在大量自主研发的系统中,首次成功布放的无人冰站观测系统是当之无愧的明星产品。雷瑞波称,该系统由4个子系统组成,通过对大气、海冰、海水三个层面的连续观测,可获取完整的海冰生长消融过程中气-海-冰相互作用的数据,“这对研究三者相互作用的机理至关重要,获得的数据还可用来优化海冰模式的参数化方案等。”

      释疑自研无人冰站将解决什么难题?

      22日,无人冰站观测系统(无人冰站)布放完成。科考队首席科学家助理雷瑞波告诉记者,这是“九北”行程中布放的第二套无人冰站,“目前两套系统均运行正常,这意味着我国自主研发的无人冰站在北极首次布放成功。”

    用户评论(已有0条评论)

    昵称:
    表情
    发表评论
    注:您的评论需要经过审核才能显示哦,请文明发言!
    最新评论
    暂无评论