• 全部
  • 资讯
  • 互联
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 房地产税法最新消息 房地产税法草案初步形成

    21世纪经济报道 2018-09-11 11:14
      至诚财经网(www.zhicheng.com)9月11日讯

      9月7日,十三届全国人大常委会立法规划对外公布。其中,房地产税法写入立法规划,属于第一类项目,即“条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”。

    房地产税法草案形成

      今年以来,官方多次喊话加快推进房地产税,从年初3月份“稳妥推进房地产税立法”,到7月份“加快推进房地产税相关政策举措”、“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,房地产税立法工作有望加快。

      房地产税法草案的起草工作也在有序进行。据记者了解,今年4月,初步形成的草案曾在省级人大及省级财政等相关部门内部征求过意见。

      “税收法定”稳步推进

      从最早的物业税法,到最近几年的房地产税法,围绕这一针对居民住宅在内房产征税税种的讨论绵延了十多年,尤其在房价高涨时,外界总会有声音对房地产税的出台寄予希望。

      但房地产税法真正写入人大立法规划,最早始于2015年。

      2015年6月份印发的《十二届全国人大常委会立法规划》,将房地产税法新加入到当年第一类“条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”,牵头起草单位为全国人大常委会预算工委和财政部。

      2015年6月,当时十二届全国人大常委会任期已过半,但经过调整后的“一类”立法项目数量增至76件,相较2013年(任期第一年)公布立法规划的47件增长了67%。

      税法为2015年新增立法项目的一大类,这与十八届三中、四中全会全面深化改革、全面推进依法治国的相关部署有关。2015年3月《立法法》修订通过,将“税收法定原则”落到具体条款中,明确指出“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能制定法律。

      之后,在全国人大常委会2016年、2017年、2018年立法工作计划中,房地产税法均列为当年的“预备项目”,并未列入到年度审议法律案中。

      不过,房地产税法草案起草、研究工作仍在继续,每年均能从官方听到一些动态消息。2016年3月全国两会发布会上,全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文表示,“目前我们正在按照立法规划和立法工作计划的有关要求,对房地产税改革与立法当中的重点、难点问题进行深入的、进一步的调查、研究、论证,同时做好起草草案等相关工作。”

      2017年3月全国两会发布会上,新闻发言人傅莹表示,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。但这部法律涉及面比较广,也涉及方方面面的利益,所以“2017年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排”。

      2018年3月份全国两会上,国务院总理李克强作2018年政府工作报告时,在“深化财税体制改革”部分,指出要“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法”。

      财政部时任副部长史耀斌在两会发布会上表示,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。