• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 每周一股推荐:兆易创新双轮驱动IoT物联网战略

    国金证券研报 2018-11-26 09:06
      至诚网(www.zhicheng.com)11月26日讯

      兆易创新(603986):MCU与存储双轮驱动IoT物联网战略

      投资逻辑

      公司核心竞争力:研发+管理+市场:研发实力国内首屈一指;核心管理层具有极为出色的公司定位和战略规划能力,屡次在公司发展关键时间做出良好的战略规划;背靠全球最大的物联网市场——中国,发展空间较大。

    每周推荐一股

      受益于物联网发展:2018年微控制器MCU(MicroControllerUnit)的市场规模达到186亿美金;出货量将达306亿颗,预测在未来五年内MCU的出货量的复合增长率为11.1%,市场规模的复合增长率达7.2%。公司虽然在MCU全球市占率不足1%,但随着配套软件工具、开发环境、售后支持的逐步完善有望进一步提高市场份额。我们预计公司MCU未来5年CAGR有望达到30%。

      公司拟100%收购思立微预案,产生协同效应:从产品结构上可以带来互补,触控、指纹芯片可以带动公司MCU、Flash协同发展,扩大在物联网下游市场应用。从客户来看,思立微主要以手机客户为主,可以弥补公司在手机客户方面的空白。思立微2018-2020年业绩承诺不低于3.21亿元。

      存储器价格下降趋势有望减缓:经历了2017年存储周期上涨后,2018年初存储价格开始下跌,这其中有行业自身供需平衡的原因,也受到全球经济周期的原因(例如下游消费电子、汽车等销量萎缩)。我们认为半导体存储器价格在今年第四季度仍会下滑,但在明年上半年下滑趋势会变缓。上游晶圆厂产能紧张情况开始缓解,价格有所松动。公司在成本端会受到上游降价的影响而受益,可以部分抵消存储器价格下降对于毛利的影响。

      投资建议与盈利预测

      不考虑并购,预计公司2018-2020三年归母净利润为4.3亿元,5.6亿元、7.1亿元;EPS为1.52、1.98、2.50元。对应PE为50、38、31倍。

      考虑并购,假设从明年年中开始并表(取业绩承诺平均数),根据业绩承诺,预计公司2019-2020年归母净利润分别为6.1亿、8.1亿元,总股本变为3.08亿股(不计配套融资),EPS为1.97、2.66元。

      采用相对估值法估值,目前半导体行业PE=48倍(TTM),考虑到未来大规模优质资产资产并购的预期,我们给予公司2019年PE45x-50X,未来12个月对应目标价89-99元,首次覆盖,给予买入评级。

      风险提示:存储器下行周期比预期严重的风险;毛利率下降的风险;标的公司承诺业绩无法实现的风险。

    标签:每周推荐一股