• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 每周一股推荐:泸州老窖盈利能力显著提升

    太平洋证券研报 2018-12-03 09:10
      至诚网(www.zhicheng.com)12月3日讯

      泸州老窖(000568):中高端酒稳健增长,盈利能力显著提升

      事件: 10 月 28 日,公司发布 2018 年三季报。 1-9 月, 公司实现营收92.63 亿,同比增长 27.24%,归母净利润 27.51 亿,同比增长 37.73%,扣非后归母净利润 27.43 亿,同比增长 37.67%, EPS 1.88 元/股,同比增长 32.53%。

      单三季度,公司实现营业收入 28.43 亿,同比增长 31.36%,归母净利润 7.72 亿,同比增长 45.49%,扣非后归母净利润 7.62 亿,同比增长44.75%。

    每周推荐一股

      高、 中档白酒齐发力,公司业绩维持较快增长

      2018 年前三季度,公司实现营收 92.63 亿,同比增长 27.24%,继续维持稳健增长。从现金流量表来看,前三季度公司销售商品、提供劳务收到的现金为107.73 亿,同比增长 23.03%,较报表营收增速略低,主要是因为前三季度预收款减少 5.45 亿,去年同期为增加 3.64 亿。但是,公司报告期末应收票据为 19.95 亿,同比减少 11.63%,体现出公司对经销商账期管理有所加强。另外,前三季度公司经营活动产生的现金流量净额为 22.63 亿,同比增长 1.16%,主要源于公司支付的各项税费和其他与经营活动有关现金增加。

      产品结构继续优化, 公司毛利率仍有提升空间

      前三季度,公司销售毛利率为 76.93%,同比提升 4.59 pcts,环比提升 2.02 pcts,主要是受益于国窖 1573、窖龄、特曲等产品占比的提升。长期来看,公司高、中档产品增速仍将继续引领公司营收增长,公司毛利率仍有提升空间。

      销售费用率略有提升, 净利率维持平稳增长

      前三季度, 公司净利率为 30.42%,同比提升 2.24 pcts。 销售费用率方面,前三季度为22.48%,同比提升 2.39 pcts,主要是由于今年公司加大对中档酒的投入,广告宣传和市场拓展费投入增加。从结果来看,公司对中档酒的费用投入有助于优化产品结构,进一步提升毛利率。 管理费用率方面, 前三季度为 5.28%,同比降低 0.44 pcts,基本维持稳定。财务费用率方面, 前三季度为-1.78%,同比降低 0.88 pcts。

      盈利预测与评级

      虽然宏观经济不景气对于高端白酒消费有一定的影响,但是,长期而言,消费升级以及品牌集中的大逻辑仍然成立。公司作为老八大名酒,品牌优势明显,而且产品结构丰富,在高、中、低档白酒均有拳头产品,因此业绩的稳定性有保障。 我们预测公司2018— 2020 年 EPS 分别 为 2.45/2.93/3.46 ,对 于 PE 分 别为15.7/13.1/11.1。给予 2018 年 20 倍估值, 目标价 49 元,维持“买入”评级。

      风险提示: 中高端白酒增长不及预期,市场拓展不及预期。

    标签:每周推荐一股