• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 提前退休最新消息2019 公务提前退休条件具体有哪些?

    最爱大北京 2019-05-30 10:15

      二、提前退休的几种情况

      提前退休包括:内退、退职、病退、特殊工种退休这几种情况。

      内退

      内退,全称“内部退养”或“内退内养”或“离岗退养”。严格来说并不是真正办理了退休手续,只是在单位内部实行的一种近似退休待遇的办法。

      (1)内退后,社会保险不会终止

      办理内退的人员可不在单位工作,但每月可从单位领取一定数额的内退费,不过这些人的社会保险并没有终止,而是由单位继续在社保中心缴纳,一直到退休年龄正式办理退休。

      (2)内退设置一定的年龄界限

      单位一般对内退设置一定的年龄界限(譬如距法定退休年龄5年内等)。所以,这实际上是一种保留劳动关系但又无须在岗的情形,一般在国企较多,主要是对一些无法安排合适岗位但又未达到退休年龄的老员工的过渡性办法。

      (3) 距法定退休年龄不足5年可办理

      距法定退休年龄不足5年,本人申请企业批准的,可办理企业内部退养手续。

      退职

      退职,是指职工因病或者非因工负伤,经过鉴定丧失劳动能力,但是年龄又不够病退条件,只能退出岗位,经过社保部门批准,按照退职办理,退职按月领取的不叫退休费,也不叫退职费,叫退职生活费。

      国有、公私合营的企业、事业单位和国家机关、人民团体的工人、职员,符合下列情况之一的,按照退职处理:

      年老体衰,经劳动鉴定委员会或者医师证明不能继续从事原职工作,在本企业、机关内部确实无轻便工作可分配,而又不合退休条件的;

      本人自愿退职,其退职对于本单位的生产或工作并无妨碍的;

      连续工龄不满三年,因病或非因工负伤而停止工作的时间满一年的;

      录用后在六个月以内,发现原来有严重慢性疾病,不能坚持工作的。

    标签:提前退休