至诚-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:1066419091 电话: 15311809728
  • 全部
  • 企业文化
  • 最新动态
  • 战略规划
  • 公司财报
  • 要闻导读
  • 公司研报
  • 公司业绩
  • 公司资金
  • 康美药业全产业链显威 有望持续提升中药饮片市占率

    投稿 2019-06-06 17:00
      至诚财经网(www.zhicheng.com)6月6日讯

      转自微信公众号:亦非财经

      作者:决明子归

      会计调整后中药饮片毛利率几无变动,且毛利率处于行业正常较高水平,康美药业中药全产业链的优势正在不断凸显。

      6月4日晚间,康美药业针对上交所于5月12日发布的年报问询函进行回复。回复公告显示,2017年康美药业各大业务板块儿毛利率均出现重大变动,而中药饮片毛利率调整不大,2018年与2017年相比,毛利率微降。尽管如此,调整后的中药饮片毛利率,其数据仍明显优于绝大部分同行。

      在过去的近一年时间里,康美药业由曾经最高1392亿市值一路下跌至188亿市值(截至6月4日),期间遭遇港媒做空、监管风险升温、年报会计差错调整等一系列事件。不过中药饮片业务调整后确定性的增长及较高的毛利率,反而成为了康美药业凤凰涅槃的最大动力,在2019年初公司确定了以中药饮片为核心业务,提升公司核心竞争力的战略目标。

    康美药业最新消息

      中药饮片毛利率几无调整

      5月12日,上交所要求康美药业从业务板块及毛利率、主要资产及负债项目、经营业绩和现金流三大方面进行补充说明。年报显示,康美药业主营业务各板块毛利率变动较大,且上年数发生重大调整。例如,中药材贸易毛利率7.97%,同比减少5.96个百分点,而去年年报披露的未调整的毛利率为24.47%;自制药品毛利率40.51%,同比减少0.73个百分点,而去年年报披露的未调整的毛利率为27.19%;药品贸易毛利率31.94%,同比减少12.69个百分点,而去年年报披露的未调整的毛利率为29.58%。请公司补充披露各板块毛利率上年数调整的具体情况及原因。

      为此,康美药业回复公告称,2017年年报调整后,中药材贸易、药品贸易、医疗器械、自制药品、保健食品及食品等板块的毛利率均出现了重大变动。2017年业务各板块毛利率调整的主要原因,系因公司治理、内部控制存在重大缺陷,公司使用不实单据和业务凭证多计收入成本,未能反映公司实际财务状况,导致前期会计差错更正。

      在2017年所有业务板块毛利率变动中,中药饮片的调整变动无疑是最小的,从调整前的34.00%变动为调整后的32.97%,,仅有2.97%的调整比例;此外2018年康美药业中药饮片业务毛利率也仅出现了略微下降,由32.97%下降为30.06%,仅出现了2.91%的降幅。

      此外,康美药业在回复公告中,通过在医药制造业(C27)行业的上市公司中选取2017年、2018年主要项目构成排名前五名中包含中药饮片的上市公司与公司进行对比发现,公司的中药饮片毛利率处于行业较高水平。

    康美药业最新消息

      对此康美药业解释称,公司着力在上游布局中药材种植资源整合,有效控制采购成本;公司在全国主要城市投资建设中药饮片生产基地,有效降低物流成本;公司产品多以精品饮片、小包装饮片为主,相对售价处于行业较高水平。

      对于2018年公司中药饮片毛利率较2017年下降2.91个百分点,康美药业解释称,2018年同行业上市公司的中药饮片毛利率较2017年毛利率增长1.95个百分点,整体变动趋势与同行业上市公司存在一定差异,主要原因是:中药饮片直接材料成本有所增长,导致产品毛利率有所下降。自2018年以来,全国各地中药制药企业因质量问题频发,而中药材原料供应方面良莠不齐,为响应监管质量要求,公司严控产品质量,导致公司采购成本有所增长。而公司中药饮片的主要客户为医疗机构,销售价格相对稳定,公司2018年度中药饮片毛利率略有下降。

      多重因素助推中药饮片市场扩容

      经过会计调整和年报问询的康美药业,其中药饮片毛利率并未出现太大变化,这也符合当前中药饮片行业的发展现状。

      从整个中药行业的背景来看,中医药产业的复兴,至少在政府高层层面,属于民族复兴不可分割的一部分。再从民间来看,中医药在消费者中有着广泛的信任基础。中药是中华瑰宝,配方和制作工艺掌握在国人手里,无需向国外公司购买配方,更不会受进口原材料价格波动的影响。

    康美药业最新消息

      外资进入、政府政策支持、民间广泛的消费基础,让中医药产业的快速增长成为近些年来最为确定的增长态势。2017年7月正式实施的《中华人民共和国中医药法》提出要“支持社会力量投资中医药事业”,中药饮片行业作为传统中药产业三大支柱产业之一,现以成为医药工业里近十年增长最快的子行业。

      康美药业正是在这种大背景下,依靠近30年的磨砺和蛰伏,数年前康美药业就开始布局全产业链,促使其逐渐成长为中药行业饮片子行业的龙头,也呈现出较高的中药饮片毛利率。

      政策层面,中药饮片是唯一被排除在零加成政策之外的药品种类。对于其仍然享受药品加成,引起了医院的广泛关注;国务院办公厅发布的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》提出的力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,中药饮片不计入药占比,也给了医院开具中药饮片处方的动力。有研究机构对部分率先实行零加成政策的医院进行调查发现,政策实行后中药饮片使用量同期增长30%以上。

      此外,新版医保目录将20个中药注射剂品种的适用范围调整至限二级以上医疗机构使用,并注明了限重症患者和某些适应症使用。传统给药途径安全性更好,中药饮片是中药注射剂的最佳替代品之一。因此对中药注射剂的限制称为中药饮片行业的又一大利好。

      中药饮片的价格一直不由政府统一进行招标采购,也避免了“招标一次,降价一次”的不利事件发生。价格普遍逐年上涨,并且仍然有较大上升空间。

      2011 年出台的新版GMP认证在中药饮片企业生产活动各环节(生产、质量、控制、贮存、发放和运输)都有严格的要求,规定指出2015年底之前未通过GMP认证的企业不得继续生产药品。规模大且规范的企业可以经受住严格的监管制度的考验,还可并购未达标但有价值的小规模企业,从内生和外延两方面不断扩大市场占有率,在行业整合中受益。

      中药饮片产业虽历经数千年,但是真正规范化和产业化的时间并不长,以致没有形成一家独大或几家独大的局面。由于市场准入门槛低,中药饮片加工企业呈现多、小、散、乱的特点。根据国家统计局数据,规模以上的中药饮片加工企业已超过 1000家,此外还有不计其数的家庭式作坊。

      当前作为行业龙头的康美药业,其市场占有率仅为2.4%,未来其市场占有率仍有大幅提升空间。

      全产业链助力康美提升市占率

      如何提升中药饮片的行业集中度?是当下无论产业层面还是政策层面都在关注的大事。

      近些年来,国家为了扶持中医药产业发展,出台了一系列政策,其中最显著的一个政策就是支持中药企业发展中医药全产业链。

      2016年12月6日,国务院发布的《中国的中医药》白皮书指出,中国高度重视中医药事业发展。其中,“推动中药全产业链绿色发展,大力发展非药物疗法,推动中医药产业升级,培育战略性新兴产业。”在白皮书中赫然在列。

      不过,在开放的竞争条件下,任何一个企业都不可能在产业链上的每一个环节都拥有优势。企业要实现利润最大化,必须权衡考虑产业链上的每一个环节,保留和控制自身的优势环节。

      对此,曾有业内人士建议称,在所有全产业链模式当中,“平台生态圈”的战略发展模式与中医药产业最为匹配。“平台生态圈”将中药全产业链、互联网+等一系列元素,与目前最为先进的平台战略企业相结合,塑造一个创新型的中药发展战略。中药企业成为“平台盟主”,组合企业供需方,打破原有上下游概念,以需求导向来重新定义企业在产业链中的位置和作用,从卖产品转为卖服务。

      事实上,这种模式与近几年来活跃的“互联网+”模式一脉相承,同时也符合中医药白皮书中“推动中药全产业链绿色发展,大力发展非药物疗法,推动中医药产业升级,培育战略性新兴产业”的提法。

      “互联网+中医药”重构了全产业链发展模式,产业链纵向深化、链横向扩展,中医药电商平台让产业更加扁平化,冗余环节被压缩,高附加值环节被保留;中药材价格指数大数据分析实现中药材价格的市场行情监测、整体走势、未来预测、决策支持;健康医疗大数据分析助力用消费行为挖掘、指导健康保护、监测区域病情等;中医药道地药材可追溯平台确保道地药材规模化、标准化和规范化的产业化种植……

      正是由于公司在中药饮片领域存在上下游资源整合优势,康美药业在2019年的发展规划中指出,公司要按照以“发展实业、聚焦主业、瘦身健体、固本强基”的战略思路,优化公司治理结构,以发展中药饮片业务为核心,全国范围推广智慧药房,全面提高中药饮片市场份额,同时加快非主业资产剥离和存货销售,提升公司核心竞争力。

    用户评论(已有0条评论)

    昵称:
    表情
    发表评论
    注:您的评论需要经过审核才能显示哦,请文明发言!
    最新评论
    暂无评论