• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 阿里合伙人名单公布 阿里巴巴合伙人名单一览表

    澎湃新闻 2019-06-07 10:26
      至诚网(www.zhicheng.com)6月7日讯

      6月6日,阿里巴巴集团公布了2019财年(截至2019年3月31日)年报,披露了阿里巴巴的股权结构、合伙人名单等信息。

      公告显示,阿里巴巴的合伙人人数目前是38名,和2018财年年报相比增加了两位,“85后”淘宝和天猫总裁蒋凡首次进入该名单。

      除了蒋凡,相较于2018财年年报的合伙人名单,阿里巴巴研究员蒋江伟、集团副总裁宋洁新进,阿里“总参谋长”曾鸣则从名单中退出。

      持股比例方面,日本软银(SoftBank)持有阿里巴巴集团25.9%的股权,为第一大股东,雅虎基金Altaba持股9.4%,马云持股6.2%,蔡崇信持股2.2%。

      其中,持股变动最大的是Altaba,在2018财年年报发布时,Altaba的持股还高达14.8%。

      马云和蔡崇信持股比例均有所减少。根据阿里巴巴2017年9月发布的消息,马云和蔡崇信计划在未来一年分别出售1600万和550万阿里巴巴股票,用于财富管理和公益。

      蒋凡出生于1985年,虽然是阿里巴巴合伙人中年纪最轻的一位,但在阿里体系内被委以重任:2017年12月,阿里巴巴集团CEO张勇宣布,任命集团副总裁蒋凡出任淘宝总裁,2019年3月,蒋凡开始兼任天猫总裁。

      在阿里巴巴2019财年年报列出的董事会和管理层名单中,33岁的蒋凡也是最年轻的一位。其简历显示,蒋凡毕业于复旦大学,曾在谷歌中国工作,后创立了移动应用数据统计服务平台友盟,该公司被阿里巴巴收购后,蒋凡开始供职于阿里,从2013年8月份开始负责淘宝移动客户端业务。

      2013年,阿里巴巴集团正式推出的阿里巴巴合伙人制度,保障阿里巴巴的使命、愿景和价值观得以传承,确保创新不断涌现,组织更加完善。其成员包括阿里巴巴集团董事局主席马云、阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信、阿里巴巴集团CEO张勇、阿里巴巴集团CFO武卫、蚂蚁金服集团主席兼CEO井贤栋等。

      合伙人不是一成不变的,至于谁能成为合伙人,澎湃新闻记者从阿里巴巴网站上看到,阿里巴巴现任合伙人可以发起提名,经过合伙人委员会(Partnership Committee)审议通过之后,提交给所有的合伙人进行选择,需要得到75%的合伙人认可才能加入这一名单。

    标签:阿里巴巴