• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 中美贸易战谈判最新进展2019 贸易结果不由筹码大小决定

    观察者网 2019-06-11 08:40
      至诚网(www.zhicheng.com)6月11日讯

      2018年,美国总统特朗普以美中之间存在巨额贸易逆差为借口,向中国单方面挑起贸易战。

    2019中美贸易战最新消息

      时年6月15日,美国政府发布加征关税的商品清单,对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。

      作为反制,中国国务院关税税则委员会发布公告,对原产于美国500亿美元的进口商品实施加征25%的关税。

      经过10个月谈判,中美贸易摩擦升级。

      2019年5月9日,美国政府宣布,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。

      对此,中国国务院关税税则委员会发布公告,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

      复旦大学国际关系与公共事务学院副教授沈逸在接受采访时分析指出:

      “特朗普的逻辑是贸易战即大家对等加关税。中国对美国出口的5000亿商品和美国对中国出口的1000亿商品,每1000亿商品加25%的关税带来的边际弹性是相同的。那么两者之间筹码多得赢,少得输。”

      “但是,中美两国贸易战的结果,不是由两国筹码大小计算决定的,而是由中美两国对伤害的承受能力决定的。你筹码多但伤害承受能力比我低,你不见得熬得过我。”

      资料图来源:视觉中国问:中国对美国的贸易顺差是怎么造成的?

      沈逸:贸易顺差中40%是美国在华企业,40%是欧洲在华企业,20%是我们自己。美国把我们的贸易全部打掉,意味着造成的损失40%是由美国企业承担的,40%由欧洲及其他企业承担。

    标签:中美贸易战最新消息2019中美贸易战中美贸易战的影响