• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 新能源汽车限购限行被取消 新能源汽车松绑能提振车市吗?

    新京报 2019-06-11 16:41
      至诚网(www.zhicheng.com)6月11日讯
    新能源汽车限购取消

      国家发改委网站近日的一则公告给低迷的车市注入了新的“强心剂”。

      国家发改委、生态环境部和商务部印发了《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,其中对汽车消费政策进行了调整,要求各地不得对新能源汽车进行限行、限购,已实行的应当取消。

      国家信息中心副主任徐长明表示,“这次出台的政策客观上能够起到拉动消费、拉动内需的效果。从主要目的上来看是为了促进汽车消费升级、产业升级。”也有业内人士认为,取消新能源汽车限购或将刺激到汽车市场,挽救当前颓势。

      三部委要求取消新能源汽车限购限行

      在三部委印发的《方案》中,可以概括为从汽车产业升级、促进汽车消费、改善市场环境以及报废管理等四方面引导汽车产业的发展。

      《方案》中最吸引业内关注的当属于促进汽车消费的相关政策内容。三部委表示坚决破除乘用车消费障碍,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施的加快由限制购买转向引导使用,原则上对拥堵区域外不予限购。不仅如此,三部委强调各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。三部委也进一步提及推进汽车下乡促销活动和加快取消皮卡进城限制。

      汽车产业升级方面,《方案》中提出要大幅降低新能源汽车成本、加快发展使用便利的新能源汽车、稳步推动智能汽车创新发展、持续提升汽车节能环保性能。降低新能源汽车的成本在于降低电池的成本,三部委表示要逐渐实现电池平台化和标准化,推广新能源汽车电池租赁等车电分离消费方式,降低消费者的购车成本。另外,三部委鼓励企业研制充换电结合、电池配置灵活、续驶里程长短兼顾的新能源汽车产品,推动高功率快充、无线充电、移动充换电等技术装备研发应用。

      另外,在二手车方面,三部委提出要取消二手车限迁政策,为符合排放标准的二手车,出台便利交易、促进流通的政策措施。中信证券表示三部委发布的重点消费品刺激政策有望促进汽车消费,尤其是新能源汽车市场。不过也有研究机构表示,各地方对此次《方案》的细节定义,决定了实际落地效果,但总体上有利于刺激汽车市场的消费情况。