• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 中国发达地区不得片面高薪抢挖人才 坚守诚信底线啥情况?

    21世纪经济报道 2019-06-12 13:39
      至诚网(www.zhicheng.com)6月12日讯

      近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    发达地区不得片面高薪抢挖人才

      意见要求以塑形铸魂科学家精神为抓手,切实加强作风和学风建设。力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观。

      对于如何加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境,意见从崇尚学术民主、坚守诚信底线、反对浮夸浮躁、投机取巧和反对科研领域“圈子”文化4个方面进行了论述。

      坚守诚信底线

      意见指出,科研诚信是科技工作者的生命。高等学校、科研机构和企业等要把教育引导和制度约束结合起来,主动发现、严肃查处违背科研诚信要求的行为,并视情节追回责任人所获利益,按程序记入科研诚信严重失信行为数据库,实行“零容忍”,在晋升使用、表彰奖励、参与项目等方面“一票否决”。

      在5月26日浦江创新论坛之政策论坛上,科技部政策法规与创新体系建设司司长贺德方就提出建设科研严重失信行为数据库,对严重违背科研诚信要求的行为实行终身追究和联合惩戒。

      据报道,2016年,科技部联合有关部门建立了科研严重失信行为的数据库,在此基础上,到2018年,已经初步建立科研诚信信息系统。

      意见指出,科研项目承担者要树立“红线”意识,严格履行科研合同义务,严禁违规将科研任务转包、分包他人,严禁随意降低目标任务和约定要求,严禁以项目实施周期外或不相关成果充抵交差。