至诚-中国金融理财门户网站  直播 |  宝箱 |  行情 |  客户端  用户投稿
当前位置:贷款首页>行业资讯>创新与责任并重 榕树贷款搭建信用桥梁

创新与责任并重 榕树贷款搭建信用桥梁

2019-06-28 11:21 来源: 投稿
创新与责任并重 榕树贷款搭建信用桥梁
  至诚网(www.zhicheng.com)6月18日讯

  在金融科技的角逐中,金融科技公司是嗅觉灵敏、转身最灵活的主体。随着金融科技步入3.0阶段,不少金融科技公司把主要精力放在服务模式的转型和创新上,相关业务也从单纯服务C端发展到C端、B端并重。

  榕树贷款,是连接C段和B端的一个金融信息汇聚平台。榕树贷款一端连接个人用户,为其提供包括借款信息等一系列精准、便捷的线上金融服务;另一端连接银行等金融机构,为机构推荐有借款需求的用户。

  做个人和机构之间的桥梁,这是榕树贷款对自身的定位。运用互联网、人工智能等技术,对用户的数据进行深度解读和分析,为用户推荐与之风险水平相匹配的机构产品;对于金融机构而言,需要筛选真正有资金需求、信用良好的用户,做好风险前置。

榕树贷款

  同时服务C端和B端,对榕树贷款来说,意味着创新与责任并重。

  驱动创新 降低成本

  众所周知,金融科技在优化信息对称、数据处理效率、风控管理等方面能更好地服务长尾用户,为个人融资提供新的途径,助推实体经济发展。

  对于一家有责任感的金融科技平台,践行社会责任,推进普惠金融,最根本的是要把产品和服务做好,严守合规底线,满足用户合理的金融需求,利用科技的力量提升普惠金融的服务能力。

  一般来说,长尾用户常常面临信用记录空白、信用评价不全的问题,因此在传统金融机构较难获取信贷服务。为此,榕树贷款自主研发了智能风控,运用人工智能、机器学习等深入解读多年积累下来的多维度数据,既可做精准营销,亦可提前评估潜在用户风险。

  业内人士表示,从信用风险管理的流程看,风险管理可分为三个层次:一是风险的识别;二是风险的披露;三是风险的缓释。科技和数据并不能改变风险,但可以把风险量化。

  智能风控并不是完全改变传统风控,而是丰富传统风控的数据维度。归纳看,信用科技是借助大数据、机器学习、区块链等技术接入信用风险管理的三个不同层次,并结合信用风险管理的实践经验,更高效解决信息不对称的问题,驱动信用评估的智能化、模块化。

  兼顾创新与安全

  创新,并不是让所有用户都能获得贷款。

  榕树贷款表示,事实上,用户找信贷平台不难,上网一搜各种借款平台。但是一般主动借钱的用户,除了着急用钱等特殊情况,往往也是信用质量偏低的用户。榕树贷款利用自身的金融科技能力,为金融机构筛选信用良好的用户,等于是将风险前置。

  技术不断进步对整个金融服务业所触及的人群、提供的方式、产品便捷程度带来很大的提升,但并不能改变金融是对风险进行测量、定价和交易的本质。

  人民银行副行长范一飞曾提出,要把实现安全的创新作为金融科技发展主旋律,以创新促发展、以安全保发展,推动金融科技创新与安全双轮驱动、协同并进。

  与此同时,如果只是提升了借款人和贷款人之间的交易效率,但是并没有降低价格,并没有控制好风险,也不能算是真正成功的金融科技。真正的金融科技是通过科技能力降低边际服务的成本。

  有专家建议,需要清楚了解普惠金融创造的所有金融服务是否都有效、服务的受众是否有足够的金融素养能够享受这种金融服务,而不是因为逆向选择卖给了最不具备风险承受能力的人。

  倡导诚信意识

  榕树平台始终将社会责任感作为平台的使命,积极倡导维护个人用户的诚信意识,保护个人用户的征信安全。榕树平台表示:“我们不仅通过人工智能技术,运用机器学习为大家创造优质的服务,我们更希望以身作则,构建良好的市场环境,推动互联网金融健康有序地发展。”

  当前,我国信用体系覆盖面还不够完整,体系建设还存在死角。大数据征信能够进一步完善信用数据库,将一些尚未纳入信用数据库,如网络借贷等信息纳入其中。

  据悉,与榕树平台合作的持牌机构已接入央行征信系统,通过持牌机构平台获得借款服务,能够有效记录个人的征信情况,为年轻人未来买车买房积累良好的信用基础,更为未来的信用生活积攒好人品。

用户评论