• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 2019激光制造与再制造技术及应用研讨会在北京亦庄举行

    投稿 2019-06-28 16:18
    激光制造技术

      6月27日至29日,由中国光学工程学会与北京亦庄国际投资发展有限公司共同主办的“2019激光制造与再制造技术及应用研讨会”在北京亦庄隆重开幕。此次会议吸引了包括激光技术产业领域知名专家、龙头企业代表、科研单位人员等在内的近300人参加。

      本次大会是在近年来我国传统制造业处于加速转型阶段,国家大力推进高端装备制造业发展,我国激光加工技术日趋成熟,激光加工突出优势在各行业逐渐体现,激光加工设备行业市场需求保持快速增长的大背景下召开的一次学术及产业盛会。

      本次大会以“激光技术、增材制造及再制造相关光电技术”为主题,针对航空航天交通领域高质量复杂产品的全产业链及全寿命维护等需求,开展面向增材制造及再制造的设计、材料、工艺、装备、检测、标准规范等相关光电技术应用研讨,旨在提升增材制造及再制造技术的数字化、智能化、高稳定能力,助力中国制造高质量发展。

      在大会开幕式环节,航空工业沈阳飞机设计所王向明项目总设计师,清华大学材料学院钟敏霖教授、亦庄国投、航天科工三院、空军工程大学、华南师范大学、中国航空制造技术研究院、西南技术物理研究所、中科院沈阳自动化所、中车、宝钢、大族等嘉宾分别致辞。

    激光制造技术

      在大会报告环节,多位激光技术领域知名专家及企业家代表分享了近年来前沿激光技术及研究成果与传统制造业转型升级的应用。其中,中航工业沈阳飞机设计研究所项目总设计师王向明作了题为《飞机增材制造结构创新设计》的报告;清华大学激光材料加工研究中心主任钟敏霖教授作了题为《超快激光纳米结构制备与创新应用》的报告。

      在大会的三个分会场,与会嘉宾分别围绕激光智造、激光制造技术及应用示范、高性能合金钢构件激光增材制造等主题开展交流与研讨。会后,嘉宾们共赴京东方科技集团股份有限公司进行考察交流,通过实地参观对北京经济技术开发区的产业发展环境、产业政策优势、产业投资生态有了更加深入的了解。

      本次大会各位激光技术领域知名专家及企业家代表重点围绕激光制造创新与发展方向、未来激光制造应用科技、激光技术在材料加工中的应用现状与展望、如何通过用户需求牵引行业发展等相关行业领域共同关心话题进行了深入探讨和广泛交流,旨在进一步深化激光产业界与用户的沟通与合作,积极发掘潜在项目机会,共同搭建起集“政、产、学、研、用、金”为一体的交流合作平台,为提高我国激光加工技术自主创新能力、实现产业化发展、培养专业技术人才发挥促进作用。

      北京经济技术开发区将立足于“科技成果转化承载区、技术创新示范区”的定位,依托亦庄新城建设的新使命和新机遇,以提升产业创新研发能力为引领,积极构建“高精尖”经济结构中前沿阵地和主平台作用,促进科技创新成果转化应用。

      亦庄国投作为开发区国有投融资平台,承担着开发区市场化招商主平台的重要作用,希望将在更大范围更好地实现产业互动、科技交流、人才合作,积极吸引优质项目入区发展,为打造升级版开发区提供支持。