• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 中烟香港股价暴涨逾40% 中烟香港究竟有什么魔力?

    腾讯 2019-07-03 16:09
      至诚网(www.zhicheng.com)7月3日讯

      中烟香港自上市以来接连暴涨,今日早盘一度暴涨逾40%,上市15日股价最高翻4倍,市值最高报190亿港元,而同期港股保利置业集团总市值尚不过110亿港元,后者还是香港投资者较为青睐的地产板块。

      但临近午盘直线闪崩,从11点49分开始,中烟香港从25.8港元开始暴跌,到午后13点05分,最低下探至15.1港元,在16分钟内暴跌41%,随后其跌幅缩窄5%左右。

      A股相关概念股也纷纷走低,陕西金叶一度跌逾3%,早盘一度涨7%,金石科技、恒丰纸业等纷纷由红翻绿。

      中烟香港究竟有什么魔力?

      此前,中烟香港一度暴涨40%,最高报28.5港元,一手净赚23600港元,15个交易日累涨484%。究竟中烟香港有什么魔力?

      中烟香港作为中国烟草总公司的全资附属公司,通过组织烟草产品的贸易及监管境外附属公司的运营及中国烟草总公司的境外投资,承担中国烟草总公司的管理及运营工作。

      市场人士分析表示:中烟香港标的的稀缺性,是造成公司股价接连暴涨的原因。中烟香港背靠中烟集团、壁垒优势显著,为目前中烟旗下唯一的国际业务平台。

      当然,中烟香港暴涨,摸不到天际,还和近期一则重磅利好有关。中烟香港超额配股权悉数行使,表明市场对中烟香港的看好以及认购火爆。此前,中烟香港的公开发售获得投资者热捧,共收到约2.9万份公开认购申请,超额认购逾100倍,导致中烟香港的发行价最终以招股价区间3.88港元至4.88港元的上限定价,即4.88港元。

      超额配股权是指股票承销协议的一项条款,它允许承销商在市场需求强劲时,额外配售一定数量的股份。简单而言,就是承销商拥有行使配股权的权力,通过行使可以转换为普通股进行流通。

      中烟香港(06055)公布,联席全球协调人悉数行使15%超额配股权,涉及合共2500万股股份,每股作价4.88港元,额外所得净额1.19亿元。另外,有关全球发售的稳定价格期于6月30日结束。

      当然,中烟香港本身较好的盈利能力是股价上涨的基础原因。自2015到2018年前九个月, 该公司的营业收入分别为76.2亿港元、63.1亿港元、78.1亿港元和50.77亿港元,相应的净利润分别为3.91亿港元、3.38亿港元、3.47亿港元和2.22亿港元。

      耀才证券植耀辉表示:归纳市场说法,主要有三。其一是“独市”概念,作为中烟总窗口公司兼负责进出口业务,业务具高度垄断性;其二是炒作市值超过50亿港元,未来将有资格成为“港股通”股份。最后就是注资概念,毕竟中烟总公司规模之大,只要稍有动作或已令中烟“升价十倍”。