• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 美联储7月降息是否已成定局 中国降息时机有没有到?

    中新经纬 2019-07-12 17:56
      北京时间7月10日晚,美联储主席鲍威尔在国会证词中发表鸽派言论,进一步强化了市场对美联储7月降息25个基点的预期。那么,这一次美联储7月降息是否已成定局?美联储降息对其他国家的货币政策会带来怎样的影响?
    美联储降息对中国的影响

      美联储7月降息概率大

      鲍威尔在国会证词中表示,经济增长“乱流(Crosscurrents)”重新出现,美联储将酌情采取“适当”行动,以维持美国经济增长。消息发布后,美元指数大跌,美国三大股指开盘上涨。

      CME“美联储观察”显示,美联储7月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率为73.9%,降息50个基点的概率为26.1%。不过,在6月下旬市场也曾预期美联储7月降息机率为100%,随后因6月美国非农就业数据好于预期而松动。

      中信证券研究所副所长明明在接受采访时表示:“这次鲍威尔的证词是比较出乎大家意料的,之前很多人认为鲍威尔可能会比较中性一点,但实际上他的讲话是比较偏鸽派的。昨晚美元大跌,美股、黄金大涨,我觉得这说明市场的降息预期现在已经很高了。”

      明明认为,现在美联储降息的预期和概率已经大大提升,大家纠结的其实已经不是它降还是不降,而是什么时候降、降多少,下半年美联储肯定是要降息的。

      “从美国经济的表现来说,现在确实是一个比较纠结的阶段。美国这一轮复苏其实本身就走得很纠结。美国就业市场一直保持强劲,但是通胀一直上不去,另外消费相对平稳,但是制造业指数已经到2009年以来的最低点。”

      不过,武汉大学经济学博导、董辅礽讲座教授管涛对美联储通过降息这一政策工具来解决问题并不看好。“金融危机十年以来,全球的杠杆率都没降下来,包括美国的杠杆率也没有降下来,实际上从国际经验来看,靠信贷驱动,靠债务加杠杆是不可持续的。”

      管涛认为,美联储降息实际上是对政治压力、市场压力的妥协,对美联储的独立性会有比较大的负面影响。“更坏的结果是,现在美国经济也还不是很差,就已经采取了降息的措施,如果美国经济真的放缓,甚至衰退了,还有什么是比较强有力的武器?难道要搞负利率?”