至诚-中国金融理财门户网站
  • 财经快讯
  • “产品+、科技+”两大战略双轮驱动,平安人寿独占鳌头

    本站整理 2019-08-20 17:40

      2019年8月15日,中国平安发布2019年中期业绩,实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%;净利润1,057.38亿元,同比增长63.3%,归属于母公司股东的净利润976.76亿元,同比增长68.1%。

    平安人寿保险怎么样

      寿险及健康险业务实现营运利润484.33亿元,同比增长36.1%。从平安的整体盈利贡献构成来看,传统金融业务中寿险业务板块仍然是平安主要的盈利来源,占比超过了六成。

      2019 年上半年,中国平安寿险及健康险业务的新业务价值为 410.52 亿元,同比增长4.7%;得益于平安坚持高价值高保障产品的营销策略,新业务价值率同比提升 5.7个百分点。

      平安坚持高价值高保障的产品营销符合当下保险行业良性发展的需要。2017年,保监会发布“134号文件”,促使保险行业回归本源、让“保险姓保”,倡导保险的核心功能应该是风险保障。在这种大环境下,保险业只有发力转型,在坚持“保险姓保”的前提下寻求更多的创新,才能在保险市场上获得新的增长点,使保险业务能够健康有序的发展。

      中国平安旗下的寿险板块——平安人寿一直走在“保险姓保”的行业前沿,大力发展“产品+、科技+”战略,不断进行业务结构的调整和产品的持续优化,强化对消费者的保障力度,提升消费者的感知体验。

      “保险+健康管理”模式践行“产品+”战略

      2016年,平安集团旗下平安人寿联合平安健康险,从客户实际需求出发,探索保险产品创新,搭建了“保险+健康管理”模式,推出“健康行·平安RUN·健行天下”计划,将保险保障与健康管理紧密结合,对传统保险保障服务进行拓展。

      该计划与平安人寿旗舰保障产品平安福、守护福等保险产品进行结合,指定保险产品的被保险人可参与平安RUN计划。平安RUN设置周月年三重运动目标,长短结合、由易到难,达成相应运动步数即可获得相应奖励。周奖励、月奖励容易达成、获得频率高;年奖励跟责任结合,达成则提升保险的保障额度。

      “平安FUN”帮助客户改变不良的生活习惯,保持健康生活,从而减少风险发生的概率,将实现保险公司和客户的双赢。

      这种“保险+健康”的模式旨在改变传统保险只为客户提供经济补偿的后端保障机制,把对客户的健康管理前置,是平安人寿践行“产品+”战略的重要举措。

      截至目前,“平安RUN计划”已吸引近600万客户参与,超过40万人达成年运动目标,由此获得保障额度的增长,最高可增长5%或10%。

      服务升级将“科技+”战略贯彻到底

      在平安集团“金融+科技”战略指导下,平安人寿持续探索科技在服务工作中的运用,力推“科技+服务”,利用移动互联、大数据、云服务、人工智能等新科技赋能寿险服务体系,迈入智能化服务时代,立足以更方便、快捷的服务不断提升保险消费者的体验。

      一是持续推动极简理赔“安e赔”,通过移动终端、影像技术应用,简化客户手续,减免8-10项理赔申请纸质资料,缩短理赔申请时间;二是持续推动极速理赔“闪赔”,通过APP在线申请理赔,从理赔资料完成上传到赔款到账仅需30分钟;三是持续推动有温度的理赔“重疾先赔、特案预赔”,为不幸罹患恶性肿瘤、遭遇突发重大灾难事故或遭受严重意外创伤的客户提供主动上门理赔服务,快速完成赔付,雪中送炭、解治疗费用燃眉之急,为消费者提供有温度的理赔服务。据统计,2018全年,平安人寿提供“重疾先赔、特案预赔”服务6800多件,给付理赔金超过4.9亿元。

      除理赔服务外,平安人寿依托集团海量客户数据和AI技术,在业内首创“智慧客服”,提供全流程线上服务。“智慧客服”通过运用生物认证、大数据、远程视频、人机交互等AI技术,构建业务甄别、风险定位、在线自助、空中门店四大核心能力,令9000万平安人寿客户可以足不出户,享受在线一站式保单业务办理。2018年,“智慧客服”累计提供在线服务约4000万次,在线自助业务占比提升至90%,业务办理平均时长从3天缩短到10分钟,最快仅需3分钟。

      扩大保障功能,让保险回归保障本源

      平安人寿依托“产品+、科技+”战略为消费者带去最先进的保障体验,同时在产品本身的升级方面,平安人寿也毫不懈怠,力求给予消费者最全面的保障。

      以平安人寿旗下2013年诞生的王牌产品——平安福为例。截至今年7月1日,平安福经过了7次升级迭代,将保险的保障性功能发挥到极致。

      1.保障范围不断扩容

      由最初保障30种重疾、8种轻症,截至目前,平安福重疾险覆盖100种重疾和50种轻症。

      平安福100种重疾既包含恶性肿瘤、心肌梗塞、脑中风后遗症、双耳失聪等银保监会定义的25种重疾,也覆盖严重冠心病、严重类风湿性关节炎等比较常见的重疾,100种重疾保障至终身。

      50种轻症责任,既筛选了原位癌、早期肝硬化、较小面积烧伤、心脏瓣膜介入手术等较高发且会对生活产生较大影响的轻症病种,也涵盖了不典型急性心肌梗塞、冠状动脉介入手术、轻微脑中风等客户高度关注的轻症病症,保障范围在业内同类产品中处于领先水平。

      2.重疾轻症多次赔付

      平安福针对恶性肿瘤新发、复发、转移以及持续存在4种情况,提供第二次、第三次赔付,为高额医疗费用提供有力支持。此外,凭借轻症不分组3次赔付,平安福独创将与最高发的癌症相关的轻症拆成早期恶性病变、原位癌、皮肤癌三项,让保障责任更明确、更细致,同时将原本1次的赔付机会变成3次,轻症涨保额的机会也增至3次。

      对内产品升级优化,对外以“产品+、科技+”战略双轮驱动,内外并重才是平安人寿乃至中国平安在市场中独占鳌头的根本原因。未来,平安还将以何种创新姿态搅动市场风云,让我们拭目以待!

    用户评论(已有0条评论)

    昵称:
    表情
    发表评论
    注:您的评论需要经过审核才能显示哦,请文明发言!
    最新评论
    暂无评论