• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 高中签合同包上一本考不上巨额赔款 事情具体怎么回事?

    中国经济网 2019-06-13 15:20

      采访———

      副校长称内容属实

      6月12日,新文化报·ZAKER吉林记者联系到了公告上所标明的王庚副校长。对于此事,王庚表示,合同及告知均是真实的,但却没想到在网上火了。“昨天才发出来,没想到我们一个县城的小事情能火成这样。”

      王庚表示,淅川二高属于公立高中,在当地并不是优秀学生的首选学校。但王庚称,学校近两年发展势头较好,今年是第一年尝试用这种办法招生。

      “我们县里今年的生源大概8000多名,县里给学校批的招生计划是1870人。这么说吧,前2300名的学生一般情况下,是不会选择我们学校的。”

      王庚称,当时学校想出这个合同制培养计划,有三点原因:“第一,想让家长放心,我们有这个能力和实力培养优秀的学生,通过签合同的这种形式取信于家长。

      第二,这是我们对自己学校老师的一种约束和激励,签了这个合同,一定要认认真真地把我们的学生培养好。第三,我们县里,特别是我们学校的贫困生比较多,通过这种形式,能给家庭条件不太好的学生提供更好的发展空间。”

      王庚表示,目前形势已经超出了学校所意料的范围,时至6月12日下午5点,未曾签出一份合同。王庚称,学校已经紧急叫停了合同制培养计划。

      调查———

      河南省教育厅曾发文

      严禁违规争抢生源

      目前,河南省教育厅并未对此事进行回应。

      记者在河南省教育厅的官方网站上看到,5月16日河南省教育厅下发了一份《河南省教育厅关于做好2019年普通高中招生工作的通知》的文件,通知中明确规定,“各地、各校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。”

      而在相关政策第五条,也明确规定了关于“宏志班”招生的规范制度。“宏志班招生对象为建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

      ”淅川二高在合同里承诺的“县前2300名只要签署合同都编入宏志班,免除三年学费”显然并不符合河南省教育厅的规定。