• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 辱骂学生教师被撤教师资格 相关领导和涉事学校、教师均致歉

    澎湃新闻 2019-07-15 08:44

      陕西省教育厅“指导处理”

      此事经媒体曝光后,迅速引起热议。7月13日下午,商洛市教育局一位工作人员接受红星新闻采访时称,商洛市教育局领导听闻此事后,很生气、很恼火,要求迅速调查,从严从快处理。此外,商丹高新学校政教处两名工作人员的相关言论,商洛市教育局要求,一并调查处理。

      当天晚上,商洛市商州教体局官方微博通报称,目前已经“立案”,正深入调查此事,将依规依据严肃处理。另据《陕西都市快报》消息,当晚商州教体局局长、涉事学校校长等负责人前往女生家中致歉,就相关问题进行沟通,直至深夜。

      7月14日上午,商州区委、区政府主要领导就此事召开紧急会议,随后在官网发布通报称,经调查组初步调查,辱骂情况属实,定性该事件为“一起典型的严重违反师德师风事件”。

      “该事件反映我区在教师管理中还存在盲点和漏洞,也反映出我区少数教师及其学校管理者愧对‘人类灵魂工程师’的崇高称谓,背离了‘为人师表’的职业操守,忘记了‘教书育人’的根本初心,其做法是错误的,性质严重,影响恶劣,令人愤慨。”上述通报称。

      记者注意到,通报对涉事学校的批评措辞也颇为严厉,称“在事件发生后学校部分管理者表现出态度上的冷漠、认识上的模糊、行动上的迟缓”,令人“难以置信”。

      通报提及,在7月11日区科教体局调查组的基础上,进一步加强调查组力量,从区纪委监委、人社局、司法局、区妇联、团区委等部门抽调人员,组成联合调查组,全面彻底调查事件。“既调查具体辱骂事件,也调查其背后管理监督方面的责任缺失。”

      陕西省教育厅对此事进展也颇为关注,在7月13日商州区教体局表态“立案调查”及14日商州区政府官网通报进展后,其官方微博均转发了相关消息。陕西省教育厅相关工作人员向记者透露,此事“以属地处理为主,(教育厅)会指导处理”。

      教体局相关领导和涉事学校、教师均致歉

      前述商州区政府官网发布的通报提及,对该事件造成的学生及家长心理创伤必须正视,必须深刻反省,必须郑重道歉;并采取多种办法,尽力抚慰受伤的心灵。

      据陕西都市快报报道,14日中午,商洛市商州区主管教育的赵副区长带领商丹高新学校校长和涉事教师本人,向当事学生及其家长承认错误,并进行了道歉。

      现场视频显示,涉事老师王某面对婷婷家长称,“在管理上是我错了,我向你真诚地道一声‘对不起’,在以后的学习或者生活中需要什么帮助,我一定竭尽所能,让你如愿以偿,希望能得到你的原谅。”