• 全部
  • 资讯
  • 手机
  • 产品
  • 智能
  • 科学
  • 无人机
  • 专利
  • 创新
  • 辱骂学生教师被撤教师资格 相关领导和涉事学校、教师均致歉

    澎湃新闻 2019-07-15 08:44

      对此,婷婷家长回应,“希望你(王某)在今后的工作中一定要好好工作。”而王某则回了一句“好”。当天下午,陕西都市快报公布的另一则视频显示,在办公室里,教体局、学校相关负责人起立、鞠躬,向婷婷及家属进行了道歉。

      对于涉事教师王某的道歉,很多网友表示不买账。对此,律师丁金坤告诉记者,该教师的行为是属于管教不当,侮辱了学生的人格,违反了《教师法》,在民法上也属于侵权行为。学生方面可以以民事侵权为由要求对方赔礼道歉、消除影响,并索要一定的赔偿。

      商州区政府14日上午通报称,会议责成区科教体局党组根据前期调查事实,依据相关规定立即对涉事教师王某作出严肃处理,同时对其他相关责任人做出严肃处理,处理结果及时向社会公布。

      当天晚上,处理结果公布:陕西陕西省商洛市商州区科教体局召开局班子会议,根据区科教体局联合调查组的调查事实,依据国务院《教师资格条例》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定,经研究,给予王某记过处分并撤销其教师资格。涉事的其他相关管理、监督人员处理,待区联合调查组调查结束后,将依纪依法做出严肃处理。

      专家:师长辱骂会导致孩子自卑

      根据已有报道,婷婷不仅被王某在课上“辱骂”,还因为王某怂恿,被其他学生“孤立”。在采访中,婷婷颇为“消极”,称“觉得自己活着还有什么意思,天天被老师这样骂。”

      心理咨询师姚智军认为,作为一名初一女生,被老师辱骂后出现这种情况“很正常”。“未成年人的心理发展不完善,更容易相信权威,比如老师、家长;他们会在潜意识当中认同这些人对自己的评价。

      因此,老师的辱骂很有可能会转化为未成年人的自我认同,导致自卑、自我怀疑。”姚智军称,该教师诱导全班同学对婷婷进行“孤立”、人格侮辱,这种待人方式会被不谙世事的学生“习得”,用以对待未来人生中遇到的其他人。

      面对可能造成的创伤,姚智军认为,未来心理治疗的主要目标应当是通过陪伴、鼓励乃至更换环境,培养孩子的自我认同感。目前,当地已经表态,将为婷婷提供校内转班、区内转校、专业人员心理疏导等多种办法,抚慰其心灵。

      此外,姚智军肯定了女孩录音取证的做法。“要从小培养孩子的自我保护和平等意识。”他认为,霸凌不仅仅会出现在同龄人之间,还会出现在老师和学生之间。

      在认知发展的初期阶段就告诉孩子师生之间的关系应当平等,这有助于孩子自我意识和人格底线的形成。“孩子有了底线,再遇到这类事情的时候才不会默默承受。”